Kue apem kukus merupakan salah satu makanan khas tradisional yang saat ini masih banyak dicari oleh banyak orang.
Rasanya yang lezat, kue apem kukus ini cocok dinikmati dengan teh atau kopi. Penasaran dengan resep dan cara membuatnya? Dikutip dari cookpad, berikut Correcto.id rangkumkan untuk Anda.
Resep membuat kue apem kukus
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Getuk, Makanan Khas Jawa Tengah yang Manis dan Lezat
Bahan-bahan:
- 135 gr gula pasir
- 250 ml air
- 150 gr tape singkong (buang seratnya)
- 150 gr tepung beras
- 35 gr tepung terigu
- 1 sdt fermipan/saf instan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder (resep asli 1sdt)
- Secukupnya pewarna makanan
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Dimsum Ayam, Cocok Disantap saat Santai Bareng Keluarga
Cara membuat kue apem kukus:
1. Rebus air dan gula, sampai gula larut saja.
Angkat dan biarkan sampai hangat suam2 kuku.
2. Masukkan tape, tepung beras,terigu & garam aduk menggunakan tangan.
3. Masukkan air gula dan fermipan aduk menggunakan whisk/uleni dengan tangan sampai adonan tercampur rata. Kemudian saring supaya hasil adonan lembut. Diamkan adonan selama 1 jam.
4. Setelah 1 jam masukkan baking powder,aduk rata.
5. Beri pewarna makanan sesuai selera.
6. Panaskan kukusan sampai beruap banyak dan tutup kukusan alasi dgn serbet bersih. Siapkan cetakan olesi dengan minyak goreng tuang adonan yg diberi pewarna 1/2 dari tinggi cetakan.
7. Masukkan kedalam kukusan yg sudah panas & kukus selama 10 menit dgn api sedang. Setelah 10menit tuang adonan putih di atasnya & kukus kembali selama 15 menit.
8. Setelah matang angkat dan dinginkan.
9. Kalau sudah dingin keluarkan dari cetakan.
10. Siap disajikan dan dinikmati.