Klepon adalah salah satu kue tradisional yang banyak disukai oleh banyak orang karena rasanya yang manis.
Selain itu, klepon juga bisa dibuat dengan bahan-bahan sederhana dan memerlukan waktu 30 menit saja.
Sensasi ledakan gula merah saat klepon digigit, pasti membuat kalian susah berhenti menikmatinya.
Dikutip dari Sajian Sedap, berikut Correcto.id rangkumkan resep dan cara membuat klepon.
Resep Klepon
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung ketan putih
- 25 gram tepung sagu
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml santan hangat (dari 1/4 butir kelapa)
- 25 ml air suji (dari 10 lembar daun suji dan 1 lembar daun pandan)
- 80 gram gula merah, cacah halus untuk isian
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Smoothies, Menu Sarapan Diet Demi Berat Badan Idaman
Bahan Taburan:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Kari Ayam yang Gurih dan Nikmat
Cara membuat klepon:
1. Pertama, olah taburan kelapa dengan cara mencampur bahan dengan rata. Kemudian kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang.
2. Sambil menunggu taburan kelapa matang, buatlah klepon dengan cara mencampur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih.
3. Masukkan santan hangat sedikit demi sedikit, kemudian masukkan air daun suji sedikit dan aduk sampai adonan kalis.
4. Jika adonan sudah kalis, ambil sedikit kemudian pipihkan. Taruh cacahan gula merah dan gulung adonan agar bulat.
5. Rebus adonan yang sudah dibentuk dalam air panas mendidih. Jika sudah terapung artinya kue sudah matang. Angkat dan sisihkan.
6. Gilingkan kue yang masih hangat di taburan kelapa. Klepon siap dinikmati.