Ayam rica-rica tentunya sudah tidak asing lagi untuk didengar. Menu makanan yang satu ini favorit kalian yang suka dengan pedas.
Makanan khas Manado ini memiliki rasa yang gurih dan pedas. Penasaran dengan resep dan cara membuatnya? Berikut Correcto.id kutip dari laman Instagram @mepakpayo.
Resep Ayam Rica-rica Kemangi
Bahan-bahan
- 500 gram ayam, beri perasan jeruk nipis & garam, diamkan beberapa saat4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 jempol Lengkuas, memarkan
- Setengah genggam kemangi
- Gula dan garam secukupnya
- Daun bawang
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Cumi Sambal Hijau, Cocok Disantap dengan Nasi Hangat
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe 3 cm kunyit
- 2 butir kemiri
- 10 cabai rawit
- 5 cabai merah besar
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Semur Ikan, Menu Sederhana Bisa Disantap dengan Keluarga
Cara membuat ayam rica-rica
1. Pertama, tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak, masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Tumis sampai wangi.
2. Masukkan garam, gula, aduk rata sebentar
3. Masukkan ayam, aduk rata, biarkan sampai berubah warna, kemudian tambahkan air sedikit untuk meresapkannya, tutup.
4. Masak dengan api kecil sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam ayamnya dan ayam matang.
5. Terakhir masukkan kemangi, aduk sebentar. Matikan api, angkat dan sajikan.