Saat Hari Raya Idul Fitri tiba, setiap daerah pasti menyajikan makanan khas daerahnya masing-masing, seperti orang Betawi.
Orang Betawi akan menghidangkan ketupat sayur godog saat Hari Raya Idul Fitri. Makanan ini dilengkapi denga potongan ketupat, semur tahu atau ayam dan aneka sayuran.
Oleh karena itu, tentunya banyak yang penasaran bagaimana resep dan cara membuat ketupat sayur godog. Berikut Correcto.id rangkumkan untuk Anda dikutip dari buku Hidangan Ketupat Nusantara yang Paling Laku Dijual (2013) oleh Dapur Aliza.
Bahan-bahan
- 20 buah ketupat, potong-potong
- 20 potong semur tahu atau ayam
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Semur Daging Betawi, Sajian Lebaran untuk Keluarga Tercinta
Bahan sayur
- 1 kg daging yang agak berlemak, potong dadu, rebus hingga lunak
- 1 kg kentang, potong dadu
- 1 kg labu siam, potong bentuk korek api
- 1 kg kacang panjang, potong sepanjang 2 cm
- 5 liter santan dengan kekentalan sedang
- 10 lembar daun salam
- 5 jari lengkuas, memarkan
- 1 sdm garam, secukupnya
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml minyak goreng
Bahan bumbu:
- 100 gram cabai merah
- 100 gram bawang merah
- 50 gram bawang putih
- 100 gram kemiri, sangrai
- 1 sdm terasi goreng
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Rendang Sapi yang Empuk dan Praktis, Menu Pilihan saat Lebaran
Bahan pelengkap:
- 1 kg kerupuk
- 200 gram bawang goreng
Cara membuat ketupat sayur godog
1. Pertama, ulek bumbu cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri sangrai dan terasi goreng
2. Untuk sayur godog, Masak daging dengan santan. Masukkan daun salam dan lengkuas. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih.
3. Setelah itu, panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tumis ke dalam sayur. Masak dengan api kecil hingga mendidih.
4. Masukkan potongan kentang dan masak hingga matang. Tambahkan dengan labu siam dan kacang panjang. Taburi dengan gula dan garam. Koreksi rasa.
5. Masak hingga sayuran matang
6. Terakhir, ketupat sayur godog bisa disajikan di mangkuk.