Saat lebaran tiba, di Pontianak masyarkat akan menyajikan beberapa makanan khas. Salah satunya adalah lemang lepat lau.
Tak lengkap rasanya saat lebaran tidak ada sajian lemang lepat lau. Biasanya, makanan ini akan menjadi makanan pendamping rendang daging maupun serundeng.
Rasanya yang gurih karena menggunakan santan bisa mengugah selera makan. Karena itu, berikut resep dan cara membuat lemang lepat lau.
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Ketupat Sayur Godog, Makanan Khas Betawi Disajikan saat Idul Fitri
Bahan-bahan
- Beras ketan
- Kelapa parut
- Garam
- Daun pisang
- Kacang merah
- Daging sapi
- Kuah kari
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Opor Ayam Untuk Lebaran, Sederhana dan Mudah
Cara membuat lemang lepat lau
1. Cuci beras ketan sampai bersih.
2. Kukus beras hingga masak
3. Setelah masak, angkat dan dinginkan. Kemudian campur kacang merah dan dibungkus menggunakan daun pisang muda.
4. Setelah dibungkus daun pisang kemudian dikukus menggunakan dandang hingga matang.
5. Apabila sudah matang angkat dan sajikan.