Menjelang lebaran Idul Fitri, umat Islam akan sibuk dengan persiapan-persiapannya. Bahkan ada yang memikirkan akan memasak apa saat lebaran nanti.
Salah satu menu wajib yang ada saat Lebaran Idul Fitri adalah opor ayam. Rasanya yang gurih dan nikmat dapat menggugah selera makan.
Untuk itu, berikut resep lengkap dengan cara membuat Opor Ayam untuk lebaran.
Bahan-bahan
- 50 gram kelapa parut kasar sangrai, haluskan
- 1 ekor ayam kampung, potong 10 bagian
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
- 2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1.250 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bawang goreng
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Kembang Goyang, Kue Tradisional Khas Betawi saat Lebaran
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri goreng
- 2 cm jahe
- 1/4 sendok teh jinten
- 1 sendok teh ketumbar
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Kastengel, Kue Gurih dan Renyah Wajib Ada saat Lebaran
Cara membuat Opor Ayam
1. Pertama, haluskan semua racikan bumbu halus seperti 8 siung bawang merah, 4 siung bawang putih dan 5 butir kemiri goreng.
2. Setelah itu, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum.
3. Masukkan ayam dan masak sampai ayam berubah warna.
4. Tambahkan garam, gula pasir, dan kelapa sangrai, kemudian aduk rata.
5. Tuang santan sedikit-sedikit, dan masak sambil diaduk sampai matang dan sedikit berkuah.
6. Setelah matang, taburkan bawang goreng diatasnya.