Saat lebaran tiba, kalian pasti menjumpai berbagai macam makanan. Salah satunya adalah rendang daging sapi.
Rendang daging sapi ini memang cocok untuk dinikmati di meja makan bersama keluarga. Untuk membuatnya kalian cukup membutuhkan waktu 60 menit.
Lalu bagaimana cara membuat rendang daging sapi? Berikut Correcto.id sajikan reseo dan cara membuat rendang daging sapi yang dilansir dari sajiansedap.grid.
Bahan-bahan:
- 400 gram daging rendang, potong melawan serat tebal 3 cm
- 1.250 ml santan encer dari perasan santan kental
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 2 cm kayumanis
- 2 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh gula merah
- 500 ml santan kental, dari 2 btr kelapa
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Membuat Opor Ayam Untuk Lebaran, Sederhana dan Mudah
Bumbu Halus:
- 4 butir kemiri, sangrai
- 12 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai merah besar
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sendok teh ketumbar
- 4 cm jahe
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Memasak Sambal Goreng Hati, Teman Makan Ketupat Meriahkan Lebaran 2021
Cara membuat rendang daging sapi
1. Pertama, rebus santan encer, lengkuas, serai, daun kunyit, kayumanis, dan bumbu halus sambil diaduk sampai mendidih.
2. Setelah itu, kalian bisa tambahkan daging. Masak sambil diaduk sampai berubah warna.
3. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula merah. Aduk rata. Masak hingga mengental.
4. Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sampai berminyak.
Kemudian bagaiamana caranya agar daging sapi cepat empuk? Berikut tipsnya.
1. Ubah bentuk daging seperti iris atau cincang saja daging. Daging yang kecil dan tipis berukuran kecil akan cepat matang dan empuk.
2. Bisa menggunakan daun pepaya. Bungkus daging memakai daun pepaya yang sudah dirematkan. Biarkan semalaman di lemari es. Kemudian daun pepaya dipercaya sejak lama mampu membuat daging lebih empuk.