Resep Lengkap Cara Membuat Kastengel, Kue Gurih dan Renyah Wajib Ada saat Lebaran

Resep Lengkap Cara Membuat Kastengel, Kue Gurih dan Renyah Wajib Ada saat Lebaran

Anisa Br Sitepu
2021-05-10 19:08:57
Resep Lengkap Cara Membuat Kastengel, Kue Gurih dan Renyah Wajib Ada saat Lebaran
Kue Kastengel yang wajib ada saat lebaran (Foto: Berbagai sumber)

Kue kastengel tentunya sudah tidak asing lagi untuk didengar, kue kering salah satu kue kering yang wajib disajikan saat lebaran tiba. 

Oleh karena itu, saat ini pasti banyak yang mencari bagaimana resep dan cara membuat Kastengel dan gurih dan renyah. 

Jangan khawatir! Berikut resep dan cara membuat kastengel untuk Anda yang dikutip dari laman Cookpad, simak yuk.

Bahan-bahan

  • 200 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung maizena
  • 150 gr keju cheddar, parut, sisihkan 2 sdm untuk taburan
  • 1 butir telur suhu ruang
  • 1 butir kuning telur suhu ruang
  • 150 gr margarine campur butter, saya pakai blueband cake n cookies
  • 1 butir kuning telur dikocok lepas, untuk olesan


Cara membuat kastengel 

1. Siapkan loyang untuk memanggang kue kering, alasi dasar loyang dengan kertas roti. Panaskan oven, set disuhu 170'C. 

2. Ayak jadi satu tepung terigu dan tepung maizena. Sisihkan.

3. Masukkan margarine dan butter, kocok dengan speed rendah hingga tercampur baik menjadi adonan yang lembut dan berwarna pucat. Kemudian masukkan kuning telur dan telur satu per satu sambil terus dikocok.

Baca Juga:  Resep Lengkap Cara Memasak Sambal Goreng Hati, Teman Makan Ketupat Meriahkan Lebaran 2021

4. Naikkan kecepatan mikser menjadi sedang dan kocok hingga adonan menjadi berwarna putih, kembang dan lembut. Sekitar 10 menit.

5. Turunkan kecepatan mikser menjadi paling rendah, masukkan parutan keju, kocok hingga tercampur rata dan matikan mikser.

6. Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mengggunakan spatula hingga tercampur dengan baik.

7. Letakkan selembar kertas roti di meja datar. Ambil sebagian adonan, letakkan di atas kertas roti, lipat kertas  sehingga sebagian menutupi permukaan adonan, tekan dengan telapak tangan agar agak pipih dan gilas dengan kayu penggilas hingga ketebalan 1 cm. 

Baca Juga: Resep Lengkap Cara Memasak Semur Daging, Menu Wajib Lebaran yang Tak Tergantikan

8. Potong-potong memanjang dengan lebar 1 cm. Kemudian potong masing-masing adonan sepanjang 4 cm. Tata masing-masing potongan adonan ke loyang yang telah disiapkan. Olesi permukaannya dengan kuning telur kocok dan taburi dengan keju parut. 

9. Panggang kue selama 30 menit dengan api atas bawah sampai berwarna kuning keemasan. Keluarkan dari oven dan dinginkan. Simpan di dalam wadah tertutup rapat. Siap disajikan

Nah, inilah resep dan cara membuat kastengel. Kue kering yang wajib disajikan saat lebaran tiba. 


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30