Semur daging merupakan menu wajib lebaran yang tak tergantikan sebagai teman makan ketupat yang selalu ada saat Hari Raya Idul Fitri.
Untuk membuatnya, terdapat resep lengkap semur daging yang sangat mudah serta cara memasak semur daging juga tidak begitu memakan waktu yang lama.
Sekedar informasi, terdapat beberapa perbedaan semur yang terdapat di masyarakat. Yakni semur jawa yang kuahnya coklat dan semur betawi yang berwarna lebih pekat dan aroma harum khas kayu manis.
Baca Juga: Cerita Mistis Goa Kafir, Sebuah Goa yang Dipercaya Membuat Orang Kaya Mendadak
Menu wajib lebaran ini diadaptasi oleh salah satu kuliner Belanda.
Berikut resep lengkap semur daging sebagai teman makan ketupat dan menu wajib lebaran 2021 yang tak tergantikan.
Resep Lengkap Semur Daging
500 g daging sandung lamur atau brisket sapi
3 buah kentang, kupas, potong 4 bagian
3 butir telur ayam rebus, kupas
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
3 cm kayu manis
1 buah tomat, cincang
100 ml kecap manis
1 sdm kaldu jamur
1 liter air
Baca Juga: Fakta-fakta Menarik Jokowi Sebut Bipang Ambawang, Diprotes oleh Netizen Hingga Pedagang Dapat Berkah
Bumbu Halus:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
1/4 butir pala
1/2 sdt merica butiran
20 g gula merah
2 sdt garam
Taburan:
2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat Semur Daging, Menu Wajib Lebaran
Haluskan semua bumbu halus dan tumis hingga wangi.
Kemudian, masukkan daun salam, lengkuas, dan kayu manis, aduk hingga bumbu matang.
Masukkan potongan daging, masak hingga berubah warna dan tambahkan air serta kecap manis dan kaldu jamur.
Setelah itu, tambahkan telur dan kentang masak hingga bumbu meresap dan sajikan.