Berikut ini resep dan cara memasak Rendang khas Padang, menu hidangan Lebaran yang wajib ada.
Pasalnya rendang merupakan makanan khas Padang yang terbuat dari daging sapi atau kerbau. Selain itu, makanan khas Lebaran ini juga sering dihidangkan saat Idul Fitri tiba. Menu wajib ini sering dinikmati bersama ketupat sebagai pelengkap.
Saat sudah mendekati hari raya Idul Fitri atau sehari sebelum Lebaran, orang-orang akan membuat Rendang untuk sajian makan bersama keluarga besar.
Baca Juga: Resep Lengkap Cara Memasak Sayur Gurih, Teman untuk Makan Ketupat saat Lebaran
Berikut ini resep membuat Rendang khas Padang, berikut resep yang sudah dirangkum correcto.id dari berbagai sumber:
Bahan-bahan:
-1 kg daging sapi
-1 lembar daun kunyit
-3 lembar daun jeruk
-2 lembar daun salam
-Santan dari 4 butir kelapa
-3 sdm garam
Bahan-bahan bumbu halus:
-100 gram bawang mewah
-100 gram bawang putih
-150 gram cabai merah keriting
-1 ruas jahe
-2 ruas laos
-3 batang serai
Cara membuat Rendang Khas Padang:
1. Pertama-tama, potong kotak daging sapi.
2. Haluskan bumbu halus dengan blender.
3. Masukkan semua bahan dan bubu halus ke dalam wajan.
4. Masak semua bahan dengan api besar sampai mendidih dan aduk-aduk.
5. Setelah mendidih kecilkan api menjadi sedang. Lalu aduk-aduk dan masak sampai santan mengeluarkan minyak.
6. Setelah itu, kecilkan api lagi. Kemudian aduk sesekali supaya rendang tidak gosong.
7. Terakhir, biarkan Rendang hingga matang. Jika sudah, sajikan dalam mangkuk lalu taburi bawang goreng di atasnya. Rendang siap dinikmati.
Baca Juga: Resep Opor Ayam Bumbu Kuning, Menu Wajib Spesial Lebaran Umat Islam