Resep Lengkap Cara Memasak Sayur Gurih, Teman untuk Makan Ketupat saat Lebaran

Resep Lengkap Cara Memasak Sayur Gurih, Teman untuk Makan Ketupat saat Lebaran

Foto
Ilustrasi sayur gurih teman makan ketupat saat lebaran. Foto: berbagai sumber

Sayur gurih merupakan sebuah makanan yang berkuah santan dan cocok sebagai teman makan ketupat saat lebaran 2021.

Pada akhir bulan Ramadan menjelang Hari Raya Idul Fitri, umat Islam dunia tengah bersiap menyambut hari yang suci tersebut dengan berbagai cara. Salah satunya, menyiapkan berbagai makanan untuk disantap bersama ketupat. Salah satunya adalah sayur gurih.

Baca Juga: Sering Kurang Istiqomah dalam Melaksanakan Sholat? Baca Doa Ini

Resep sayur gurih sangat mudah ditemukan dan cara memasak sayur gurih juga sangat mudah.

Berikut resep lengkap cara memasak sayur gurih.

Bahan:

2 buah labu siam

100 ml minyak sayur

2 buah cabe merah besar

2 buah cabe hijau besar

200 g udang kecil kupas

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

1 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

2 liter santan encer segar

500 ml santan kental segar

Baca Juga: Cara Dapat Malam Lailatul Qadar, Agar Hidup Tenang dan Damai

6 helai kacang panjang

50 g daun melinjo muda

50 g kulit melinjo merah

12 buah cabe rawit merah

Bumbu yang dihaluskan:

7 buah cabe merah besar

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

1 sdt terasi goreng

1 sdm gula merah

2 sdm garam

Cara memasak sayur gurih

Iris labu kecil-kecil memanjang kemudian cuci hingga bersih.

Kemudian, tumis hingga harum bumbu yang telah dihaluskan dan masukan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan serai. Tumis hingga harum dan layu.

Setelah itu masukkan potongan cabe merah dan hijau.

Setelah semakin harum, masukan udang dan masak hingga kemerahan, lalu masukan santan encer masak hingga mendidih. 

Tabahkan tumisan udang, kulit melinjo, kacang panjang, daun melinjo dan cabe rawit sebagai penambah rasa pedas.

Setelah matang, sajikan hangat bersama teman makan ketupat saat lebaran.