Deretan Kerang Laut yang Dapat Dikonsumsi dan Kaya akan Nutrisi

Deretan Kerang Laut yang Dapat Dikonsumsi dan Kaya akan Nutrisi

Ekel Suranta Sembiring
2021-03-15 20:19:31
Deretan Kerang Laut yang Dapat Dikonsumsi dan Kaya akan Nutrisi
Kerang Laut Dapat Konsumsi (foto: makanabis.com)

Di laut negara Indonesia kaya dengan hewan-hewan yang dapat dikonsumsi seperti salah satunya kerang.

Kerang merupakan hewan laut yang mudah menjadi masakan yang lezat dan menggugah selera. Tidak hanya itu kerang juga sangat kaya dengan nutrisi.

Ternyata kerang laut punya berbagai jenis. Dan pastinya semuanya semua enak untuk dikonsumsi.

Berikut berbagai kerang laut dapat konsumsi dan kaya akan nutrisi:

Baca Juga: Jenis-jenis Katak dan Kodok Dapat Dipelihara, Unik dan Lucu

1. Kerang Tiram

(foto: go2.centroone.com)

Jenis kerang laut yang pertama adalah kerang tiram yang memiliki kulit cangkang pipih dan berkapur. Cangkangnya berukuran besar dan bertekstur kasar seperti batu karang. Tidak seperti kerang lainnya, tiram memiliki usia simpan yang lebih lama, hingga empat minggu.

Jenis kerang ini dikemas dengan nutrisi penting, seperti protein, vitamin, mineral, dan asam lemak omega-3. Mereka sangat tinggi vitamin B12, seng, dan tembaga.

2. Kerang Kampak

(foto: Tokopedia)

Jenis kerang ini kerap disebut sebagai scallop. Kerang ini mirip dengan kerang simping dengan cangkang yang lebih tebal dan keras.

Kerang adalah sumber yang sangat baik dari beberapa mineral, termasuk selenium, seng, dan tembaga.

3. Kerang Simping

(foto: YouTube)

Kerang simping memiliki cangkang yang tipis berwarna putih. Bentuk cangkangnya kerap dimanfaatkan sebagai bahan kerajinan tangan yang unik dan bernilai ekonomis.

Kerang simping memiliki tekstur daging yang sangat lembut dan empuk. Simping dianggap kerang yang paling aman untuk dimakan mentah.

Baca Juga: Jenis-jenis Katak Pohon Berwarna Cantik dan Menarik

4. Kerang Kupang

(foto: arenahewan.com)

Selain kerang simping, jenis kerang laut selanjutnya adalah kerang kupang yang terkenal memiliki ukuran kecil dan hidup di lumpur air asin. 

Di Jawa Timur, kupang dapat diolah jadi beragam jenis masakan, seperti lontong kupang dan kerupuk kupang serta petis kupang dari Sidoarjo.

Kerang ini biasa dijual di pasar tradisional dalam kondisi sudah terkupas dan matang, lengkap dengan petis untuk membuat kupang lontongnya.

5. Kerang Bulu

(foto: IDN Times)

Kerang ini cukup ternar di Indonesia. Kerang ini biasa direbus bersama cangkangnya. Daging kerang kemudian diolah menjadi sup atau tumisan.

6. Kerang Darah

(foto: harga.web.id)

Berikutnya, ada pula kerang darah yang berwarna merah jika dibuka cangkangnya. Kerang darah mempunyai dua buah cangkang yang dapat membuka dan menutup. Jenis kerang ini paling banyak ditemukan di pasaran. Kerang darah biasa diolah bersama saus tiram, saus padang, saus tomat atau cukup direbus.

Baca Juga: Deretan Tanaman Hias Dapat Dibentuk Makin Menarik dengan Cara Topiari

7. Kerang Hijau

Jenis kerang laut berikutnya adalah kerang hijau. Sesuai namanya, cangkang kerang hijau berwarna kehijauan dengan bentuk panjang yang melebar. 

Kerang ini banyak disajikan sebagai hidangan seafood di Indonesia. Banyak orang khawatir mengonsumsi kerang ini karena sifatnya yang mampu menyerap zat-zat berbahaya seperti logam dan merkuri di sekitar habitatnya.

Akan tetapi, dengan pemilihan, pengolahan, dan porsi yang tepat. Kerang bisa dikonsumsi dengan aman. Kerang hijau juga merupakan kerang yang memiliki kemampuan adaptasi tinggi. Ini membuat kerang ini dapat dengan mudah dibudidayakan.

Kerang yang dibudidayakan jauh lebih aman dikonsumsi dari pada kerang yang diambil langsung dari laut bebas.


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30