Setiap acara perayaan pastinya tidak terlepas dari kuliner. Salah satunya seperti perayaan tahun baru, pastinya banyak orang-orang berlomba membuat kuliner yang lezat dan ada juga yang terlihat unik.
Nah, kali ini Correcto.id merangkum beberapa kuliner lezat plus unik dari berbagai negara di dunia. Bagi kamu yang penasaran, langsung saja simak berikut ini:
Baca Juga: Unik Banget! Ini 5 Kue Natal dari Beberapa Negara di Dunia
1. Sugar Pig, Jerman
Sugar Pig (foto: Kerrieskandies.net)
Nama dan bentuk makanan ini sangatlah bertolak belakang. Bukan unsur pork yang disajikan, melainkan sebuah kudapan manis berbentuk babi yang bernama asli glücksschwein. Biasa disajikan saat tahun baru dan beberapa perayaan tradisional setempat lainnya, sugar pig kerap diasosiasikan sebagai doa agar tahun depan berjalan manis.
2. Kransekage, Denmark dan Norwegia
Kransekage (foto: kulina.id)
Kransekage, secara harfiah kue karangan bunga, adalah menara kue yang terdiri dari banyak cincin konsentris berlapis satu sama lain, dan dibuat untuk Malam Tahun Baru dan acara spesial lainnya di Denmark dan Norwegia.
Kue itu dibuat dengan menggunakan marzipan, sering ditemani dengan sebotol anggur atau Aquavit di tengahnya dan bisa dihiasi hiasan, bendera dan kerupuk.
Baca Juga: Sudah Tahu? Ini 5 Kue Wajib Ada Saat Hari Natal di Indonesia
3. Mie soba, Jepang
Mie soba (foto: saturesep.com)
Di setiap rumah tangga Jepang, keluarga makan mie soba, atau toshikoshi soba, pada tengah malam di Malam Tahun Baru untuk mengucapkan selamat tinggal pada tahun yang berlalu dan menyambut tahun yang akan datang. Tradisi ini berasal dari abad ke-17, dan mie panjang melambangkan umur panjang dan kemakmuran.
4. Dua belas anggur atau Twelve Grape, Spanyol
Dua belas anggur atau Twelve Grape (foto: sehatq.com)
Orang-orang Spanyol akan memenuhi Puerta del Sol di Madrid, tempat mereka berkumpul di depan menara jam persegi untuk menantikan dering di Tahun Baru.
Mereka yang berada di alun-alun dan yang menonton dari rumah melalui siaran langsung televisi, mengambil bagian dalam tradisi tahunan yang tidak biasa itu. Pada tengah malam, mereka akan memakan satu buah anggur untuk setiap lonceng jam menjelang pukul 00.00.
Kebiasaan itu dimulai pada pergantian abad ke-20 dan konon dipikirkan oleh produsen anggur di bagian selatan negara itu dengan tanaman bumper. Sejak saat itu, tradisi tersebut telah menyebar ke banyak negara berbahasa Spanyol.
Baca Juga: Deretan Kuliner Natal Unik dan Aneh di Dunia, Sudah Pernah Coba?
5. Hoppin 'John, Amerika Selatan
Hoppin 'John (foto: alchetron.com)
Tradisi makanan Tahun Baru yang utama di Amerika Selatan, Hoppin 'John adalah sepiring kacang polong rasa daging babi atau kacang polong bermata hitam (melambangkan koin) dan beras, sering disajikan dengan sayuran atau sayuran hijau lainnya (karena warnanya uang) dan roti jagung (warna emas). Piring tersebut dikatakan membawa keberuntungan di Tahun Baru.
Hidangan ini berakar pada tradisi Afrika dan India Barat dan kemungkinan besar dibawa oleh para budak ke Amerika Utara. Resep untuk Hoppin 'John muncul pada awal tahun 1847 di Sarah Rutledge's "The Carolina Housewife" dan telah ditafsirkan ulang selama berabad-abad oleh koki rumahan dan koki profesional.