Perayaan Natal selalu dimeriahkan dengan adanya momen menghias pohon Natal dan bertukar kado. Selain itu, kue juga tak luput jadi panganan khas natal. Berbagai macam kue selalu tersedia pada saat momen natal tiba.
Indonesia punya kue khas yang selalu keluar pada saat perayaan natal. Kira-kira kue apa saja yang disajikan di hari istimewa umat Kristiani tersebut? Berikut ulasannya:
Baca Juga: Deretan Dekorasi Natal dari Bahan Bekas Beserta Cara Membuatnya, Cocok untuk Menghias Rumah
1. Lampu-lampu
Lampu-lampu (foto: cookpad.com)
Kue lampu-lampu asal Manado ini menjadi hal wajib disajikan saat perayaan natal. Berbahan dasar tepung beras kue lampu ini dibungkus dengan daun pisang, dan biasanya menjadi makanan penutup setelah makanan berat.
2. Poporcis
Poporcis (foto: wowkeren.com)
Kue poporcis diadaptasi dari Poffertjes makanan Belanda. Bentuknya seperti pancake, dan terbuat dari tepung serta labu kuning. Makanan ini merupakan khas daerah Ambon dan wajib ada saat perayaan natal.
Baca Juga: 5 Tempat Wisata Religi di Indonesia Cocok Tujuan Liburan Natal
3. Lapet
Lapet (foto: mamajegez.com)
Kue ini disebut sebagai lambang natal, karena bentuknya seperti kerucut yang menyerupai pohon natal. Lapet menjadi makanan yang wajib di Tapanuli, Sumatera Selatan.
4. Klapertart
Klapertart (foto: tokowahab.com)
Makanan natal khas Manado ternyata sudah ada sejak zaman Belanda. Kue ini mempunyai rasa yang manis karena terbuat dari kelapa, susu, mentega, tepung terigu serta telur. Biasanya disantap sebagai makanan penutup.
Baca Juga :Deretan Kuliner Natal Unik dan Aneh di Dunia, Sudah Pernah Coba?
5. Kue Bagea
Kue Bagea (foto: shutterstock.com)
Kue yang terbuat dari berbagai macam rempah seperti kayu manis dan bubuk cengkeh ini menjadi makanan wajib perayaan natal khususnya di Ternate. Kue ini cocok dimakan bersama teh hangat, lho.