Diketahui bahwa gulai ayam merupakan makanan khas dari Sumatera. Bumbunya yang khas dengan menggabungkan rempah-rempah khas Nusantara cocok disajikan dengan nasi putih.
Rasanya yang gurih dan nikmat, gulai ayam menjadi salah satu makanan favorit anak-anak hingga orang tua.
Baca Juga: Resep Lengkap Paling Enak Membuat Ayam Semur
Langsung saja yuk, berikut resep lengkap paling enak membuat gulai ayam:
Bahan-bahan:
- 2 lembar daun jeruk
- 750 ml santan encer
- 4 potong besar ayam
- Secukupnya air jeruk nipis
- 250 ml santan kental
- 1 helai daun kunyit, dipotong
- 1 cm lengkuas, digeprek
- 2 cm kayu manis
- 1 buah asam kandis
- 2 butir cengkeh
- 2 buah cabe hijau, iris kasar
- 2 butir kapulaga
- 2 buah cabe merah, iris kasar
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bahan Bumbu halus:
- 2 cm kunyit
- 6 siung bawang merah
- 1 cm jahe
- ½ sdt merica
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt garam
- ¼ sdt adas manis
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt merica
- 1 cm jahe
- 8 buah cabe merah besar, buang biji
Cara membuat:
1. Langkah pertama yang harus dilakukan dengan mencuci bersih daging ayam dan potong sesuai selera dan lumuri dengan jeruk nipis.
2.Gunakan blender atau cobek untuk menumbuk halus bumbu halus yang sudah disediakan hingga lembut.
3. Panaskan minyak dalam wajan.Masukkan bumbu yang ditumbuk dan tumis hingga aroma harum.
4. Masukkan bumbu lainnya dan tumis hingga rata.
5. Selanjutnya masukkan daging ayam, masak hingga daging lunak. Tambahkan santan encer dan tunggu hingga santan surut. Gunakan api sedang agar daging ayam matang secara merata.
5. Masukkan santan kental dan cabe yang sudah diiris. Tunggu sampai daging ayam lunak dan bumbu meresap.
7. Masukkan gulai daging ayam yang telah jadi ke dalam mangkuk saji. Hidangkan dengan nasi putih hangat agar lebih nikmat.