Ayam Semur menjadi salah satu makanan khas favorit masyarakat Indonesia. Banyak orang yang ingin mencari tahu resepnya.
Rasanya yang gurih dengan tekstur ayam yang lembut menjadi kombinasi paling enak. Berikut resepnya, bisa kamu coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam
- 100 ml kecap manis
- 1 ruas jahe
- 7 buah cengkeh
- 1 sendok teh pala bubuk atau 1/2 butir pala yang diparut
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai yang dihaluskan
- 2 sendok makan bawang merah yang telah digoreng
- 1 liter air
Baca Juga: Resep Lengkap Paling Enak Membuat Dimsum Ayam
Bumbu halus:
- 2 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh merica
- 6 buah kemiri
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk ayam
- 10 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
Cara membuatnya:
1. Langkah pertama yang harus dilakukan dengan memotong dan mencuci ayam dengan bersih. Rendam dagingnya di dalam air hangat sekitar 15 menit dan bilas dengan air mengalir.
2. Letakkan bumbu halus seperti jahe, cengkeh, pala, daun salam, lengkuas, dan serai dalam panci. Tumis hingga harum.
3. Masukkan ayam ke dalam bumbu halus yang telah ditumis dan aduk hingga merata. Tunggu beberapa menit sampai ayam menjadi setengah matang.
4. Jika ayam sudah setengah matang masukkan air dan kecap manis dalam panci.
5. Aduk hingga rata dan ayam menjadi matang dengan tekstur yang empuk.
6. Semur ayam siap disajikan dengan nasi hangat.