Ini Beberapa Tarian Berunsur Mistis yang Ada di Indonesia

Ini Beberapa Tarian Berunsur Mistis yang Ada di Indonesia

Alpandi Pinem
2020-10-14 20:25:28
Ini Beberapa Tarian Berunsur Mistis yang Ada di Indonesia
Kuda Lumping (Istimewa)


Sebagai sebuah negara kepulauan yang besar, Indonesia memiliki budaya yang sangat beragam. Termasuk diantaranya adalah berbagai tari-tarian tradisional. Nilai-nilai luhur yang terkandung di dalamnya membuat beberapa tarian tradisional Indonesia dijaga kelestariannya.

Bahkan, beberapa tarian Indonesia, terdapat unsur mistis di dalamnya. Konon, unsur magis ini dipercaya sebagai tradisi dari para leluhur. Maka jangan heran, bila beberapa gerakan tarian khas Indonesia ada yang membuat bulu kuduk anda merinding.

Baca Juga : Salai Jin, Tarian Mistis Memanggil Arwah yang Menjadi Tradisi Saat Wadah Penyakit Melanda di Ternate

1. Jaran Kepang/Kuda Lumping


Tarian yang berasal dari Jawa Timur ini dilakukan oleh penari yang bergerak dengan cara menunggangi kuda yang terbuat dari papan sesuai dengan irama musik. Biasanya, para penari akan dirasuki oleh roh halus. Kemudian, mereka akan melakukan atraksi seperti memakan pecahan beling tanpa kesakitan.

Baca Juga : Sintren, Tarian Mistis dari Cirebon yang Penarinya Harus Suci dan Masih Perawan

2. Salai Jin


Tari Salai Jin merupakan tarian yang berasal dari Ternate, Maluku Utara. Dahulu. tarian ini dilakukan oleh leluhur untuk  berkomunikasi dengan bangsa jin guna menyelesaikan berbagai persoalan manusia. Uniknya, jumlah penari dalam tarian ini haruslah genap.

Baca Juga : Tari Moyo, Tarian Indah yang Unik Mirip Elang dari Nias

3. Tari Calon Arang


Selain tari Kecak, rupanya ada juga tarian terkenal yang berasal dari Bali. Ya, tari Calon Arang merupakan tarian yang berasal dari Bali sekaligus berunsur mistis. Pasalnya, para penari akan melakukan gerakan yang mengerikan seperti ditusuk-tusuk dengan golok yang tajam. Sebelumnya, mereka akan dirasuki oleh roh ha lus sebelum melakukan adegan tersebut.


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00