Resep masakan dari olahan daging ayam memang tidak ada habisnya. Salah satu yang bisa kamu coba buat di rumah adalah ayam panggang khas Wonogiri dengan menu makan baru yang spesial.
Sesuai namanya, bumbu pada kreasi sajian ayam kali ini terasa segar, tapi masih cocok dimakan bersama nasi hangat. Yuk berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan:
1 ekor ayam kampung utuh
Baca Juga : Resep Ayam Goreng Sambal Lombok Ijo Menu Makan yang Enaknya Kebangetan
Baca Juga : Resep Ayam Taliwang Khas Lombok untuk Menu Makan Malam Dirumah
Bumbu:
5 siung bawang putih
6 siung bawang merah
7 buah cabai merah
1 sdt ketumbar
½ sdt merica
3 cm kunyit
2 cm jahe
Gula merah secukupnya
Garam seckupnya
Penyedap rasa secukupnya
Gula pasir secukupnya
4 lbr daun salam
4 lbr daun jeruk
1 batang serai
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Geprek khas Jogja Enak Dirumah
Baca Juga : Resep Praktis Ayam Panggang Bumbu Pecel Dibuat di Rumah
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam dengan air mengalir. Biarkan ayam utuh dan ambil isi perutnya. Tusuk ayam dengan menggunakan bambu.
2. Masak ayam dengan menggunakan kuali atau wajan dari tanah liat. Biarkan ayam matang.
3. Haluskan bumbu seperti bawang merah, bawang ptuih, kunyit, jahe, cabai ketumbar, dan merica.
4. Kemudian ungkep ayam dengan bumbu halus, masukkan pula daun jeruk, daun salam, serai. Masak hingga bumbu meresap. Sisakan sedikit bumbu untuk bahan lumuran ayam.
5. Siapkan panggangan. Panggang ayam dan jangan lupa membolak-balik supaya tidak gosong. Oleskan bumbu sisa ungkepan beberapa kali saat ayam di panggang.
6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.