Nama “Kubang Boyo” dalam bahasa Indonesia bermakna “kubangan buaya”. Nama tersebut berasal dari bentuk kue dan kuah santan atau fla-nya yang menyerupai punggung buaya yang muncul di kolam.
Dibuat dari tepung ketan dan pasta pandan, adonan itu kemudian membalut isian gula aren dan kelapa parut.
Berikut resepnya:
Baca Juga:
Resep Pempek Sambal Khas Jambi yang Lezat
Resep Makanan Khas Jambi Gulai Tepek Ikan, Makanan yang Terkenal akan Kelezatannya
Resep Praktis Membuat Kue Srikaya Khas Jambi
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung ketan
- 100-150 ml air daun pandan+suji (bisa pasta pandan)
- 1/4 sdt kapur sirih (larutkan dengan 2 sdm air)
- 1/4 sdt garam
- 1 sachet vanili
Bahan Unti Kelapa:
- 1/2 kelapa parut
- 85 gr gula merah (potong-potong)
- 80 gr gula pasir
- 3 lembar daun pandan
- 100 ml air
Bahan Kuah Santan:
- 500 ml santan encer
- 1/2 sdt garam
- 1,5 sdm tepung terigu
Baca Juga:
Jus Pinang Khas Jambi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Begini Resep Membuatnya
Resep Ayam Goreng Sambal Lombok Ijo Menu Makan yang Enaknya Kebangetan
Resep Sambal Terasi Udang Petai untuk Menu Makan Malam Favorit
Cara Membuat:
1. Membuat unti kelapa: rebus gula merah dan gula pasir, dengan air sampai gula larut. Lalu saring air gula.
2. Masukkan air gula kedalam panci atau teflon, masukkan daun pandan dan kelapa parut. Masak sampai air habis dan kelapa agak mengering. Biarkan dingin.
3. Membuat kulit : campur tepung ketan, garam, vanili dan air kapur sirih. Masukkan air pandan sedikit demi sedikit sambil diaduk.
4. Setelah tercampur rata dan bisa dibentuk, jangan tambah air lagi.
5. Ambil adonan, kira" sebesar kelengkeng. Bulatkan lalu pipihkan, isi dengan unti kelapa. Bentuk bulatan sedikit lonjong, setelah itu pipihkan bagian atasnya. Letakkan diatas loyang yg sudah dioles minyak.
6. Membuat kuah santan: campur santan, garam dan tepung terigu jadi satu. Aduk sampai terigu larut.
7. Tuang santan ke dalam loyang, lalu kukus sekitar 15 menit, sampai santan terlihat berminyak. (Panaskan kukusan terlebih dulu). Angkat dan sajikan.