Tentunya hampir semua orang di Indonesia tahu pempek, dengan kuah cukanya yang khas. Namun, ada yang berbeda dari varian pempek ini, yakni kuahnya menggunakan kuah sambal.
Penasaran bagaimana rasanya? langsung saja dicoba di rumah dengan resep berikut ini.
Baca Juga:
Resep Makanan Khas Jambi Gulai Tepek Ikan, Makanan yang Terkenal akan Kelezatannya
Resep Praktis Membuat Kue Srikaya Khas Jambi
Jus Pinang Khas Jambi yang Baik untuk Kesehatan Tubuh, Begini Resep Membuatnya
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- 250 gr tepung sagu
- 2-3 gelas Air
- 1 sdt garam
- secukupnya royco
Bahan Sambal:
- 30 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 Lembar daun kunyit iris tipis
- secukupnya garam
- 2-3 sdm gula pasir (kalau suka manis 3 sdm, rasa pedas manis)
- bila suka Penyedap
- Minyak untuk menggoreng
Baca Juga:
Resep Ayam Goreng Sambal Lombok Ijo Menu Makan yang Enaknya Kebangetan
Resep Sambal Terasi Udang Petai untuk Menu Makan Malam Favorit
Resep Tumis Brokoli Wortel Super Praktis Menu Makan Malam Sehat
Cara Membuat:
1. Didihkan air dalam panci, sambil menunggu air mendidih, campurkan tepung dalam wadah beserta garam dan royco aduk rata.
2. Setelah air mendidih matikan api, tuang sedikit demi sedikit kedalam tepung, aduk menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata, jangan terlalu kalis adonannya, nanti akan keras hasilnya, cukup sampai bisa dibentuk saja.
3. Bentuk adonan bulat lalu pipihkan atau sesuai selera.
4. Goreng pada minyak panas dengan api sedang hingga matang. Tiriskan.
5. Untuk Sambal: Blender cabe merah, bawang merah, bawang putih, tumis bumbu hingga harum, masukkan daun kunyit, garam, dan gula. Tes rasa, matikan api.
6. Masukkan pempek yang sudah digoreng, aduk-aduk hingga tercampur rata, dann siap untuk disajikan