Ayam geprek adalah salah satu kuliner di Yogyakarta yang kini tak asing lagi. Mahasiswa yang pernah kuliah di Yogyakarta pasti pernah menyantap atau setidaknya berkunjung ke warung ayam crispy, yang kemudian digeprek dengan sambal bawang ini.
Makanan satu ini cukup gampang dibuat, siapkan ayam crispy, lalu penyet di atas cobek berisi sambal bawang. Mantap banget deh, apalagi dimakan pakai nasi putih yang masih hangat mengepul.
Baca Juga : Resep Praktis Ayam Panggang Bumbu Pecel Dibuat di Rumah
Berikut ini resep dan cara membuatnya.
Bahan-Bahan :
1 ekor ayam kampung
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ketumbar bubuk
2 sdt garam
1 sdt merica
3 sdm tepung terigu
1/2 sdt baking powder
1 butir telur ayam
garam dan lada secukupnya
Baca Juga : Resep Ayam Bumbu Rujak Menu Makan Malam Spesial
Baham Sambal :
9 buah cabai rawit
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat
garam dan gula secukupnya
Baca Juga : Resep Bakakak Ayam Khas Bandung untuk Menu Makan Malam Nikmat
Cara Membuat :
1. Cuci bersih daging ayam dan potong jadi beberapa bagian. Ungkep daging ayam dengan bawang putih, ketumbar, garam, dan merica selama 15 menit.
2. Kocok lepas telur. Tambahkan 1 sdm terigu, garam, dan merica.
3. Siapkan piring datar. Campur 3 sdm terigu, baking powder, lada, dan garma. Aduk rata.
4. Celupkan daging ayam ke kocokan telur. Balut dengan adonan kering. Panaskan minyak. Goreng daging ayam sampai matang. Angkat dan sisihkan.
5. Goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan tomat setengah matang. Angkat lalu ulek kasar. Tambahkan garam dan gula secukupnya.
6. Geprek ayam goreng dengan sambal. Sajikan.