Correcto - Portal Berita Terbaru Berita Viral Terbaru
Foto
Tongseng Kambing (Foto:Unilever Food)

Resep Membuat Tongseng Kambing dan Sapi, Empuk dan Mudah Masak

Saat perayaan Idul Adha,  tongseng kambing cocok untuk dihidangkan di meja makan. 

Menu tongseng kambing dapat menjadi refrensi untuk mengolah daging kurban yang Anda miliki. 

Dikutip dari sajiansedap.grid.id, berikut bahan dan cara memasak tongseng kambing dan sapi. 

Bahan yang diperlukan:

500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
2 lembar daun salam, untuk merebus daging
2 cm jahe, memarkan, untuk merebus daging
1.000 ml air
4 buah bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
2 sendok makan kecap manis
1.500 ml santan
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
100 gram kol, potong 2 cm
2 batang daun bawang, potong kasar
1 buah tomat merah, potong
4 sendok makan minyak untuk menumis
Bawang goreng

Baca Juga: Ucapan Idul Adha di Medsos, di Tengah Pandemi Covid-19

Bumbu Halus:

4 siung bawang putih
8 butir bawang merah
1 sendok teh merica
4 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Tongseng:

1. Rebus daging kambing, daun salam, jahe dan air sampai lunak. Angkat dan buang airnya.

2. Kemudian potong-potong daging menjadi beberapa bagian.

3. Lalu tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit merah sampai harum dan matang betul.

4. Masukkan daging kambing, kemudian aduk sebentar.

5. Tambahkan kecap manis, garam, dan gula, aduk rata, dan tuangkan santan.

6. Didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah.

7. Bila semua bumbu sudah meresap di dalam daging, tambahkan kol, daun bawang, dan tomat.

8. Biarkan sebentar lalu angkat, sajikan dengan taburan bawang goreng.

Takaran resep tersebut dapat menghasilkan kurang lebih 5 porsi Tongseng.

Baca Juga: Ini 6 Makna Perayaan Hari Raya Idul Adha

Tips Membuat Daging Agar Lebih Empuk dan Mudah Dimasak:

1. Bungkus dengan Daun Pepaya

Bungkus daging dengan daun pepaya selama kira-kira 30 menit sebelum mulai dimasak.

Kandungan zat papain dalam daun pepaya selalu berhasil mengempukkannya.

2. Balur dengan Parutan Nanas

Buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging, dengan cara memarut nanas kemudian balurkan pada daging  dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.

Enzim bromelain di dalamnya memang cukup keras sehingga mampu mengempukkan serat daging.

Sumber: sajiansedap,  tribun.news



Tag :

Tongseng kambingidul adhabumbu tongseng kambinghari raya kurban

Artikel Terkait :

  • Fakta-fakta Rombongan Pria Hadiri Pernikahan, Pakai Celana Bola

  • Fakta Dibalik Terbakarnya Rumah Makan di Karawang, Satu Tewas Terpanggang

  • Kronologi Baby Sitter di Padang Jadi Korban Begal Payudara, Ingin Dilempar Pakai Batu

  • Anies Perpanjang PSBB Transisi Jakarta Hingga 27 Agustus 2020, CFD Resmi Dihentikan


  • Share to: