Apakah anda sedang bingung mencari menu sayur sebagai hidangan untuk makan malam? Memasak sayur asem khas Jawa Tengah menjadi salah satu pilihan untuk hidangan makan malam.
Sayur asem Jawa Tengah, tentunya berbeda dengan sayur asem lainnya. Sayur asem Jawa Tengah terdiri dari beberapa sayuran seperti labu siam, melinjo dan jagung.
Baca Juga : Resep Mie Titi khas Makassar yang Istimewa
Berikut ini adalah resep membuat sayur asem Jawa Tengah.
Bahan:
1 buah labu siam (kupas dan potong menjadi beberapa bagian)
1 buah jagung manis (potong menjadi 5 bagian)
5 buah kacang panjang (potong panjang)
daun melinjo secukupnya
Baca Juga : Resep Gangan Waluh Basantan khas Banjarmasin Menu Sayur Makan Malam
Bumbu:
3 siung bawang putih (iris halus)
4 siung bawang merah (iris halus)
Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
2 cm lengkuas (geprek)
3 lembar daun salam
1 liter air
Baca Juga : Resep Mangut Lele Pedas Menu Makan Malam yang Menggugah Selera
Cara Membuat:
1. Cuci bersih semua sayuran kemudian tiriskan.
2. Didihkan air ke dalam panci bersama dengan labu siam, bawang merah dan bawang putih hingga mendidih.
3. Masukkan bumbu seperti garam, gula, penyedap rasa, daun salam dan lengkuas.
4. Jika kuah sudah beraroma, masukkan daun melinjo, jagung dan kacang panjang.
5. Aduk-aduk hingga merata, koreksi rasa.
6. Jika sayuran sudah mulai mepuk, matikan kompor, dan sajikan sayur asem selagi masih hangat.