Sarabah merupakan minuman khas Trenggalek yang patut kamu coba saat melipir ke kabupaten Trenggalek, Jatim. Sarabah berbahan dasar jahe, gula aren dan susu. Pembuatannya pun cukup sederhana seperti membuat minuman wedang jahe, namun gula putih diganti dengan gula aren dan ditambahkan dengan susu.
Sarabah umumnya diminum pada malam hari, untuk memberi kehangatan ataupun untuk mengembalikan semangat. Aroma yang menenangkan dapat mengembalikan kelelahan setelah seharian bekerja.
Berikut Correcto.id akan memberikan resep cara membuat sarabah khas Trenggalek tersebut.
Baca Juga:
Resep Pesmol Ikan Nila Khas Cianjur untuk Menu Makan Malam yang Lezat
Resep Sup Matahari Khas Solo yang Enak dan Sederhana
Menikmati Mie Ongklok Khas Wonosobo yang Nikmat, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
- 250 gr jahe
- 200 gr gula aren
- 150 gr gula pasir
- 2 gelas santan
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan
- 5 gelas air
- Kuning telur ayam kampung
- Susu kental manis
Baca Juga:
Apen Khas Sumenep, Cocok jadi Cemilan saat Santai, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Resep dan Cara Membuat Cake, Kuliner Gurih dari Sumenep
Campor, Kuliner Khas Sumenep Selalu Menjadi Kuliner Favorit Wisatawan, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Langkah Membuat:
1. Siapkan semua bahan.
2. Parut jahe. Peras hingga menghasilkan 1 gelas air jahe. (Bisa ditambahkan sedikit air saat memeras)
3. Rebus 5 gelas air, gula aren, gula pasir, daun pandan, garam, serta air perasan jahe. Masak hingga mendidih dan gula larut.
4. Setelah mendidih, tambahkan santan. Masak kembali sampai matang. Tes rasa.
5. Sarabba telur susu: Masukkan kuning telur ayam kampung dalam gelas. Aduk rata. Tuang sarabba ke dalamnya. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata. Hidangkan.
6. Sarabba susu: Tuang sarabba. Tambahkan susu kental manis. Aduk rata. Hidangkan.
7. Sarabba original: Sarabba dihidangkan tanpa mendapat tambahan telur atau susu kental manis.
Selamat mencoba!