Apen merupakan sejenis kue khas Sumedep, Jawa Timur. Dari tampilannya, kue ini mirip serabi. Hanya saja bahannya terbuat dari tepung beras, sedangkan serabi berbahan baku tepung terigu dengan campuran parutan kelapa.
Kue apen disajikan bersama saus gula merah yang diolah dengan santan kental dan daun pandan. Gurih manisnya yang pas membuat siapa pun akan ketagihan.
Ingin coba? Ikuti resep dan cara membuatnya berikut ini:
Baca Juga:
Resep dan Cara Membuat Cake, Kuliner Gurih dari Sumenep
Campor, Kuliner Khas Sumenep Selalu Menjadi Kuliner Favorit Wisatawan, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Resep Getuk Goreng khas Banyumas Cemilan Ndeso yang Istimewa
Bahan-bahan:
100 gr tepung beras
1,5 sdm tepung kanji
1/2 sdt ragi instant
2 sdm air hangat
sejumput Garam
210 ml santan cair
Bahan saus:
250 ml santan cair
100 gr gula merah
1 lembar daun pandan
secukupnya Garam
Baca Juga:
Resep Lumpia Khas Semarang untuk Cemilan di Rumah
Kaldu Kokot Khas Sumenep Madura, Kuliner Gurih Wajib Kamu Coba, Ini Resep dan Membuatnya
Soto Gondrong, Soto Khas Pasuruan yang Lezat, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Langkah-langkah:
1. Campur ragi instant dengan air hangat, diamkan selama 15 menit
2. Campur tepung beras, tepung kanji, dan garam dengan ragi yang telah mengembang. Tambahkan sedikit demi sedikit santan lalu uleni hingga kalis selama kurleb 15 menit
3. Tambahkan sisa santan sambil diaduk hingga adonan menjadi kental cenderung cair, aduk sekitar 15 menit. Lalu tutup dengan kain bersih diamkan selama 30 menit
4. Setelah didiamkan adonan akan terlihat mengembang dan mulai terlihat gelembung. Berarti sudah siap untuk dimasak
5. Panaskan loyang untuk kue apen
6. Tuang adonan ke loyang dan tunggu hingga mulai berlubang, lalu tutup dan tunggu hingga matang. Gunakan api kecil
Sambil menunggu, kita masak bahan kuah. Campur semua bahan kuah dan masak hingga mendidih
7. Setelah kue apen masak, sajikan dangan disiram saus kuah santannya.
Nah, mudahkan. Buruan buat cemilan saat santai Kamu!