Ikan pesmol sendiri sebenarnya berasal dari olahan daging ikan, tetapi ikan pesmol ini menggunakan bumbu yang berbeda dari pada olahan ikan yang lain. Bumbu yang menjadi ciri khas ikan pesmol adalah bumbu kuning, di mana bumbu tersebut didapatkan dari rempah-rempah tradisional seperti kunyit, jahe, kemiri, dan lain sebagainya.
Bumbu pesmol ini cukup populer di kawasan Sunda dan betawi sehingga sering dijadikan bumbu wajib untuk mengolah ikan. Beberapa macam ikan yang biasa diolah dengan pesmol ini di antaranya adalah ikan mas, ikan kembung, ikan gurame, ikan bandeng, ikan nila, dan udang.
Warna kuning yang terdapat pada bumbunya tersebut berasal dari penggunaan kunyit yang cukup banyak. Campuran kunyit tersebut akan memberikan cita rasa yang khas pada daging ikan, sepeti rasa manis, gurih, dan sedikit getir.
Selain mempengaruhi rasa, kunyit juga memiliki kandungan yang sangat bermanfaat untuk menetralisir bau amis pada makanan. Maka dari itu, ikan yang yang dicampur dengan bumbu pesmol ini akan mengeluarkan aroma khas tanpa adanya bau amis.
Untuk bisa mencicipi kelezatan ikan pesmol, Anda tidak perlu kiranya datang ke Cianjur. Pasalnya, Anda bisa membuatnya di rumah. Berikut ini cara membuat ikan pesmol yang nikmat dan lezat.
Baca Juga : Menikmati Mie Ongklok Khas Wonosobo yang Nikmat, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan:
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang, siangi dan cuci bersih.
- 1/2 sdt garam.
- 1 buah jeruk nipis.
- Minyak secukupnya untuk menggoreng.
Bahan halus:
- 5 siung bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabe merah besar/keriting.
- 3 cm kunyit.
- 2 cm jahe.
- 3 btr kemiri.
- Kaldu bubuk secukupnya.
- Daun jeruk utuh.
- 1 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 300 ml air.
Baca Juga : Resep Sup Matahari Khas Solo yang Enak dan Sederhana
Bahan pelengkap:
- Secukupnya daun bawang, iris serong.
- 1 buah tomat, potong-potong.
- 10 buah cabe rawit.
Baca Juga : Resep Mangut Beong Khas Magelang yang Rasanya Bikin Ketagihan
Langkah masak :
a. Lumuri ikan bersih dgn garam & jeruk nipis, goreng.
b. Tumis bumbu halus + daun jeruk hingga harum.
c. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata & test rasa.
d. Masukkan daun bawang, tomat & cabe rawit, aduk rata dan masak sebentar hingga agak layu, matikan api.
e. Campurkan ikan goreng dgn kuah bumbu nya.
f. Sajikan dgn nasi hangat dan kerupuk.