Pemerintah: Hindari Kerumunan dan Ruang Tertutup dengan Ventilasi Tak Baik

Pemerintah: Hindari Kerumunan dan Ruang Tertutup dengan Ventilasi Tak Baik

Ahmad
2020-07-13 13:02:45
Pemerintah: Hindari Kerumunan dan Ruang Tertutup dengan Ventilasi Tak Baik
Pemerintah melalui Menko PMK Muhadjir Effendy mengungkapkan temuan penularan virus Corona melalui mikro droplet yang berterbangan di udara. Foto: Istimewa

Pemerintah melalui Menko PMK Muhadjir Effendy mengungkapkan temuan penularan virus Corona melalui mikro droplet yang berterbangan di udara. 

Untuk itu, Muhadjir mengimbau agar masyarakat menghindari kerumunan dan membatasi pertemuan di ruang tertutup karena berpotensi sebagai tempat penularan COVID-19.

"Tentang temuan dari ilmuan Jepang, jadi kemungkinan besar penularan itu antara lain yaitu melalui mikro droplet. Mikro droplet itu adalah partikel-partikel kecil akibat kita menyampaikan, ngomong, yang dropletnya yang segera turun, tapi yang ini (mikro droplet) mengapung-ngapung. Yang inilah berbahaya terutama kalau dia berada di ruang tertutup, apalagi ber-AC," ujar Muhadjir usai menghadiri rapat terbatas bersama Presiden Jokowi seperti disiarkan akun YouTube Setpres, Senin 13 Juli 2020.

Baca Juga: Emas Antam Naik Seribu Rupiah, Menjadi Rp. 936 Ribu/Gram

"Berdasarkan penelitian dari ilmuan dari jepang itu menyampaikan paling minim kemampuan mengapung itu sekitar 20 menit. Jadi kalau misalnya penceramah dia positif, dia ngomong di dalam ruang selama satu jam di ruangan tertutup kita bisa membayangkan berapa juta atau berapa miliar COVID berterbangan dan kemudian semua orang kalau nggak pada pakai masker pada menghisap itu," katanya.

Berdasarkan temuan itu, Muhadjir mengatakan pemerintah saat ini menambah protokol kesehatan. Di mana, masyarakat diimbau untuk menghindari kerumunan dan pertemuan di ruangan tertutup.

Baca Juga:  Mau Tukar Valas? Rupiah Melemah di 5 Bank Ini

"Karena itu sekarang WHO sudah mengakui, merekomendasi kemungkinan adanya aerosol, jadi penularan dari partikel-partikel kecil yang berterbangan akibat mikro droplet itu. Tambahan dari protokol kesehatan kita adalah hindari kerumunan dan ruangan tertutup yang ventilasinya tidak cukup baik dan tidak lebih berlama-lama di ruang tertutup itu," jelasnya.

"Karena itu melalui kesempatan itu setiap pertemuan tolong dibatasi terutama tempat pertemuan yang tertutup agar jangan sampai konsentrasi kemungkinan mikro droplet itu tidak keluar dari ruangan. Termasuk khotbah Jumat, di tempat peribadatan lain sebaiknya dipersingkat termasuk bacaan kalau ada bacaan yang panjang kalau bisa segera diperpendek kemungkinan adanya mikro droplet itu," kata dia.



Sumber: Akun YouTube Setpres, Detik.com


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00