Menu Khas Jawa Timur Lodho Ayam, Begini Resep dan Cara Membuatnya

Menu Khas Jawa Timur Lodho Ayam, Begini Resep dan Cara Membuatnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-07-07 16:29:38
Menu Khas Jawa Timur Lodho Ayam, Begini Resep dan Cara Membuatnya
Lodho Ayam (foto: infokuliner)

Menu khas Jawa Timur yang satu ini ialah Lodho Ayam yang telah sangat populer dengan kelezatannya di seluruh Jawa. Lodho ayam menjadi menu terbaik khas Tulungagung, Jawa Timur. Bahkan para pengunjung bisa menemukan menu yang satu ini dengan mudah saat menginjakkan kaki ke Tulungagung.

Kuliner ini terbuat dari bahan utama ayam yang dimasak dengan resep dan bumbu turun temurun dengan cita rasa yang telah mengudara kelezatannya. Lodho ayam bahkan juga terdiri dari dua jenis masakan, terdapat lodho ayam dengan kuah encer dan lodho ayam kuah kental.

Anda tinggal mencocokkannya dengan selera Anda karena kedua masakan ini memiliki rasa lezat yang sama juaranya.

Yuk langsung saja kita simak bagaimana cara pembuatan lodho ayam ini, pertama-tama siapkan bahan-bahannya dahulu ya!

Baca Juga: Menteri Keuangan Sri Mulyani: Anggaran Pemulihan Ekonomi Akibat Virus Corona Bisa Dinikmati UMKM

Baca Juga: Ini Alasan Telkom yang Akhirnya Buka Blokir Netflix

Baca Juga: Gunung Menyan di Banyuwangi, Menyimpan Mitos Dapat Membawa Keberuntungan dengan Cara ini

Bahan-bahan:

- 1 kg ayam (ayam kampung lebih baik, tapi pakai ayam potong biasa juga bisa)

- 2-3 gelas ukuran sedang santan cair

- Secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan)

Bumbu

- 7 siung bawang putih

- 12 siung bawang merah

- 1 sdm ketumbar biji (atau 2-3 sdm ketumbar bubuk)

- 7 butir kemiri (sangrai)

- 4 biji cabe merah besar

- 8 biji cabe merah kecil (sesuai selera)

- 2-3 ruas jari kencur

- 2 ruas jari lengkuas

- 1 ruas jari kunyit

- 1 ruas jari jahe

- 2 batang serai (geprek)

- 5 lembar daun jeruk (sobek)

- 2 lembar daun salam

Baca Juga: Sejumlah SMP Negeri di Sleman Perpanjang PPDB: Kuota Belum Terpenuhi

Baca Juga: Resep Rujak Soto Kuliner Khas Jatim yang Wajib kamu Coba

Baca Juga: Simak Yuk! Berikut Alasan Lorenzo Ingin Kembali: Pensiun Sebagai Kecundang

Langkah Membuat:

1. Cuci bersih ayam. Lalu panggang ayam dalam teflon atau jika punya alat bakar silakan dipakai. Setelah matang, angkat.

2. Blender atau uleg semua bumbu menjadi satu, kecuali serai, daun jeruk, daun salam.

3. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam. (TIPS: daun salam yang kering lebih sedap)

4. Tumis bumbu hingga tanak atau matang. (TIPS: ciri-ciri bumbu sudah matang adalah bumbunya menjadi lebih “tebal” dan sedikit mengeluarkan minyak).

5. Setelah bumbu matang, baru masukkan ayam. Aduk.

6. Masukkan santan cair. Sambil sesekali diaduk.

7. Tambahkan gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan). Koreksi rasa hingga sesuai selera. Dan Ayam Lodho Khas Jawa Timur siap disajikan


Share :