Laksa, Kuliner Lezat Khas Bogor, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Laksa, Kuliner Lezat Khas Bogor, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-06-30 18:40:22
Laksa, Kuliner Lezat Khas Bogor, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Laksa (foto: Instagram/@ditaharjawinata)

Laksa merupakan salah satu kuiner khas Bogor punya rasa yang menjanjikan. Selain punya rasa yang lezat, Laksa ini dapat mengobati Anda yang sedang lapar.

Nah, pengen rasain Laksa kuliner khas Bogor? Bila pengen, simak resep dan cara membuatnya berikut ini:

Baca Juga: Resep Sambal Cumi Pete Menu Makan Malam Nikmat

Bahan-bahan:

1 liter santan dari 1 butir kelapa

4 lembar daun jeruk buang tulangnya

1 batang sereh memarkan

1 jempol lengkuas memarkan

Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk/kaldu jamur

Secukupnya minyak untuk menumis

Bahan isian: 

10 buah tahu kuning kotak

3 genggam toge

2 papan kecil oncom

1 bungkus bihun atau secukupnya

2 ikat daun kemangi petiki daunnya

4 butir telur ayam rebus

Bumbu Halus: 

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 butir kemiri (sangrai/goreng)

1 telunjuk jari kunyit tua

1 ruas jari jahe

1/4 sdt jinten sangrai

Baca Juga: Mie Goreng Aceh, Kuliner Terkenal dan Nikmat, ini Resep dan Cara Membuatnya

Pelengkap: 

Bawang goreng

Sambal

Air perasan jeruk nipis

Ketupat atau lontong

Langkah-langkah:

1. Belah tipis oncom bakar diteflon bolak balik kemudian hancurkan

2. Seduh bihun dengan air panas senbentar saja kemudian tiriskan dan cuci bersih toge dan kemangi

3. Masak santan, sambil masak santan tumis bumbu halus masukan juga daun jeruk, sereh dan lengkuasya aduk rata masak sampai harum dan matang

4. Setelah bumbu matang masukan ke dalam santan tambahkan garam gula dan kaldu bubuk aduk rata masak sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah, mendekati mendidih masukan tahu kuningnya aduk perlahan masak sampai mendidih (setiap mau makan kuah dalam keadaan panas mendidih ya)

5. Siapkan bahan isian di mangkuk siram dengan kuah panas aduk lalu tuang lagi kuah ke dalam panci (klau laksa asli bogor bisa 5 kali lebih siram tuang siram tuang, tujuannya supaya bahan isian layu karena disiram kuah yang panas mendidih)

6. Potong-potong lontong atau ketupat tambahkan bahan isian yang tadi siram lagi dengan kuah yang mendidih beri pelengkap diatasnya

7. Laksa Khas Bogor siap dinikmati

Nah, jangan ngiler ya Guys, buruan dicoba ya!


Share :