Ulukutek Leunca merupakan salah satu makanan khas Bandung. Rasa dari makanan ini gurih, renyah, sedikit pahit dan pedas, maka dari itu cocok banget disuap dengan nasi.
Makanan ini sangat kaya dengan kandungan gizinya, mulai dari kandungan kalori, vitamin, karbohidrat hingga senyawa yang dibutuhkan oleh tubuh terdapat dalam makanan ini.
Maka dari itu, makanan ini sangat cocok menu makan malam, sehingga Correcto.id merekomendasikan agar makanan ini dibuat untuk menu makan malam, ini resep dan cara membuatnya:
Baca Juga: Resep Bola-bola Isi Coklat Keju yang Lumer Untuk Cemilan di Rumah
Bahan-bahan untuk 6 orang:
3 sdm minyak sayur
½ cm lengkuas
1 lembar daun salam
8 buah cabai rawit merah, iris kasar
20 helai kemangi
150 g leunca, bersihkan
150 g oncom, memarkan
Haluskan:
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah
1 cm kencur
½ sdt gula pasir
1 sdt garam
Baca Juga: Adee Meureudu, Kuliner Khas Aceh Cocok Cemilan saat Santai, ini Resep dan Cara Membuatnya
Langkah-langkah:
1. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga wangi.
2. Tambahkan cabai rawit, aduk hingga layu.
3. Masukkan kemangi, oncom dan leunca.
4. Aduk hingga rata. Jika perlu tambahkan sedikit air.
5. Masak hingga oncom agak kering dan leunca layu.
6. Angkat, sajikan hangat.
Nah, mudahkan? langsung dicoba ya!