Di Provinsi Maluku tepatnya di Kepulauan Banda terdapat sebuah kuliner khas yang kelezatannya sudah dikenal sejak berabad-abad lalu.
Bahkan, ikan kuah pala selalu disajikan untuk menjamu para petinggi Belanda yang datang ke Banda. Kuah sopnya terasa sangat segar, rasa asam bercampur dengan pedas dari buah pala.
Kuliner khas ini sangat cocok menjadi lauk saat makan malam. Nah, bagi ibu-ibu Indonesia yang sedang bingun memikirkan lauk makan malam, coba saja buat Ikan Kuah Pala ini ya! Berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
4 buah cabai merah keriting.
4 lembar daun jeruk.
3 cm kunyit.
1/2 sendok teh gula pasir.
1/2 sendok teh penyedap rasa (jika Anda tidak menyukainya, abaikan saja).
2 sendok teh ketumbar, sangrai.
1 sendok teh garam.
1/2 sendok teh merica butiran.
1 batang serai, ambil bagian putignya dan memarkan.
1 lembar daun salam.
Baca Juga: Keu Eung Ikan Tongkol Kuliner Khas Aceh, Rekomendasi Menu Makan Malam, ini Resep dan Cara Membuatnya
Langkah-langkah'
1. Bersihkan ikan yang akan dimasak. Lalu potong dan lumuri dengan garam dan larutan air asam jawa. Sisihkan dan diamkan selama 10 menit lalu tiriskan.
2. Goreng ikan sampai matang dan berubah menjadi kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak sisa menggoreng ikan. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk purut, serai dan juga lengkuas sampai harum dan matang.
4. Masukkan santan dan gula pasir. Biarkan sampai mendidih sambil diaduk perlahan hingga merata.
5. Masukkan ikan goreng. Didihkan kembali dengan nyala api kecil. Lalu angkat.
6. Tambahkan daun kemangi lalu aduk rata.
7. Ikan Kuah Pala Banda pun siap untuk disajikan.
Cuma 7 langkah cara membuatnya, sepertinya mudah. Langsung dicoba dibuat ya!