Keu Eung Ikan Tongkol merupakan salah satu kuliner khas Aceh. Nah, bagi ibu-ibu di Indonesia yang bingung memikirkan menu untuk makan malam. Nih, Correcto.id rekomendasikan memasak Keu Eung Ikan Tongkol.
Kuliner khas ini sangat cocok menjadi menu makan malam lo, yuk langsung saja simak resep dan cara membuatnya berikut ini:
Baca Juga: Adee Meureudu, Kuliner Khas Aceh Cocok Cemilan saat Santai, ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan
5 potong ikan tongkol basah
2 buah jeruk nipis
5 buah asam kunti / belimbi wuluh
2 lembar daun jeruk
4-5 gelas belimbing Air
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya minyak goreng
Bumbu iris:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
Bumbu halus:
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
7 buah cabe rawit
3 buah cabe merah
2 siung bawang putih
2 lembar daun jeruk
1/4 buah bawang bombay
1 sdt lada bubuk
Secukupnya garam
Baca Juga: Ayam Bekakak, Kuliner Khas Sunda yang Lezat, Begini Cara Membuatnya
Langkah-langkah
1. Siapkan bahan-bahannya
2. Haluskan semua bumbu halus
3. Bersihkan ikan beri perasaan jeruk nipis dan sedikit garam, lumuri hingga rata. Tunggu 10 menit. Kemudian goreng hingga setengah matang. Angkat Tiriskan.
4. Panaskan minyak goreng tumis bumbu iris bawang putih, merah dan bawang bombay, tumis hingga harum. Dan sedikit layu.
5. Tambahkan air masukkan daun jeruk, asam kunti/belimbing wuluh. Masak hingga air sedikit mendidih.
6. Kemudian masukkan ikan nya, tambahkan garam dan gula. Tes rasa. Jika kurang asam bisa ditambahkan asamnya, dan jika kurang rasa tambahkan garam dan gulanya. (Sesuai selera. Aduk rata. Masak hingga matang.)
7. Kuah Masam Keu Neu Ikan Tongkol siap dihidangkan.
Nah, mudahkan? Buruan dibuat ya!