Salah satu makanan khas Sunda yang jadi favorit banyak orang adalah ayam bekakak. Ayam kampung yang dibakar dengan bumbu sederhana ini punya rasa yang nikmat.
Di tanah Pasundan, ayam bekakak biasanya dibuat sebagai simbol rasa syukur. Mulai dari momen lahiran hingga ulang tahun bisa dirayakan dengan ayam bekakak. Selain dibuat untuk perayaan di rumah, ayam bekakak juga sering jadi makanan yang dikirim ke tetangga atau saudara sebagai bentuk silaturahmi.
Nah mau coba di rumah dan tidak tahu bahan-bahan dan resepnya? Jangan bingung kali ini Correcto akan memberi tahu Anda cara membuatnya. Langsung saja simak berikut ini!
Baca Juga: Mengenal Masakan Paniki, Kuliner Bahan Utama Daging Kelelawar Khas Minahasa
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung, belah bagian tengah tidak putus
4 sdm Bango Kecap Manis
2 butir kemiri
¼ sdt merica putih bubuk
12 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
½ sdm ketumbar
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm garam
Baca Juga: Lamang Tapai, Kuliner Purba yang Saat ini Masih Tetap Eksis di Zaman Modern
Langkah-langkah
1. Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, dan kunyit. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah. Tambahkan garam ketumbar, merica, dan Bango Kecap Manis. Aduk rata.
2. Masukkan ayam yang telah dibersihkan. Baluri seluruh permukaan ayam dengan bumbu.Diamkan selama satu jam di dalam kulkas.
3. Siapkan pembakaran. Panggang ayam yang telah dibumbui. Gunakan sisa bumbu marinasi sebagai alat olesan.
4. Olesi sesekali seuruh permukaan ayam. Angkat setelah matang.
5. Hidangkan selagi hangat dengan nasi dan sambal.