Pajri Nanas merupakan kuliner khas Melayu yang selalu ada disetiap hajatan atau pesta. Selain punya rasa yang menjanjikan, kuliner ini cocok banget jadi lauk makan malam.
Nah, bila Anda bingung memilih lauk makan malam bersama keluarga, cobain dimasak Pajri Nanas ini ya. Untuk resep dan cara membuatnya langsung saja simak berikut ini.
Baca Juga: Martabak Mini Isi Tahu Camilan Murah Super Enak, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan
Bumbu yang dihaluskan :
3 bh Bawang putih
6 bh Bawang merah
6 bh Cabe merah (buang bijinya)
3 cm Kayu manis
3 bh Bunga lawang
5 btr Cengkeh
4 bh Kapulaga
1/2 btr Pala
1 ruas Jahe
1 btg Sereh (ambil putihnya)
Bahan iris :
3 bh Nanas kecil (1 bh nanas besar)
1/2 bh Gula merah sisir
secukupnya Gula dan garam
3 lbr Daun salam
Baca Juga: Adee Meureudu, Kuliner Khas Aceh Cocok Cemilan saat Santai, ini Resep dan Cara Membuatnya
Langkah-langkah
1. Iris nanas kecil-kecil lalu direbus bersama sedikit garam. Lebih baik jika pakai nanas yang manis dan sudah matang. Rebusnya sampai layu yah.
2. Haluskan bumbu yang ada (agar lebih mudah hancur rendam seluruh bumbu yang keras semalaman). Tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, masak sampai harum. Tambahkan nanas yang sudah direbus, beri sedikit air. Tambahkan garam dan gula secukupnya, beri gula merah yang sudah disisir sambil diaduk. Masak sampai kuah mengental dan berwarna merah kecoklatan.
3. Sajikan hangat bersama nasi putih. Yummy... Menu makan malam siap.
Nah, jangan bingung lagi ya, buruan dicoba ya!