Di Sumatera Utara tepatnya di Kabupaten Karo ada makanan yang terbilang cukup ekstrim. Kenapa dibilang ekstrim, karena makanan ini bahan dasarnya adalah rumput yang terdapat dalam perut sapi, kerbau atau kambing.
Dalam pembuatannya, isi lambung sapi atau kerbau atau kambing diolah sedemikian rupa bersama daging, kikil dan tulang. Kelapa, jeruk purut, serai, cabai, bawang putih, bawang merah, kunyit, asam, garam ditambahkan. Rempah-rempah digunakan untuk mengurangi aroma tajam khas lambung sapi.
Trites biasa disajikan pada saat pesta budaya, seperti perayaan merdang merdem (pesta tahunan), pesta pernikahan, pesta memasuki rumah baru, dan lain-lain. Masakan ini merupakan menu favorit dan suguhan pertama yang diberikan kepada orang yang dihormati.
Bagaimana sih cara membuat trites, yuk langsung saja simak cara pembuatannya. Pertama-tama siapkan bahan-bahannya dulu ya:
Baca Juga: Pelleng Makanan Unik Khas Dairi, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan:
- Bahan trites 2 kg
- Usus/cincang lembu ½ kg
- Kelapa 2 butir
- Daun jeruk purut 5 lembar
- Serai 3 biji
- Cabe secukupnya (menurut selera)
- Bawang Putih 6 siung
- Bawang Merah 6 siung
- Kunyit 1 butir (agak besar)
- Asam Patikala 15 buah (as arias)
- Garam secukupnya
Baca Juga: Batu Guru di Danau Toba, Minyimpan Legenda Dapat Berubah Arah dan Berpindah Tempat
Cara membuat:
1. Bahan trites ditambah air 1 gelas, lalu diperas, ampasnya disisihkan airnya ini yang akan dipakai
2. Ampas yang sudah disisihkan tadi taruh kembali air lalu diperas kedua kalinya, lalu ampas bisa dibuang.
3. Air perasan tadi disaring dengan kain kasa yang bersih dan selanjutnya dimasukkan ke dalam wadah untuk memasak (di Karo biasa dibuat periuk tanah) lalu dimasak di api yang tidak terlalu menyala sambil dimasukkan cincang/usus lembu.
4. Masukkan bumbu-bumbu: daun jeruk, serai dan sedikt garam. Biarkan masakan mendidih
5. setelah mendidih bersihkan buih yang timbul sampai nanti tidak berbuih lagi.
6. Setelah daging usus/cincang lembek, masukkan asam (dipukul saja)
7. Haluskan kunyit, bawang putih, bawang merah, cabe lalu dimasukkan. Biarkan beberapa saat
8. Sambil memarut kelapa dan diperas; ingat perasan kelapa jangan terlampau banyak air.
9. Lalu santan dimasukkan tunggu beberapa saat dan rasain garamnya.
10. Proses memasak terites ini memakan waktu yang cukup lama. Aromanya akan merangsang selera makan kita. Selamat mencoba!
Jika penasaran bagaimana rasa trites makanan yang terbilang ekstrim ini, bisa langsung dicoba di rumah ya dengan resep yang sudah disediakan diatas.