Pelleng merupakan Makanan Khas Sidikalang Kabupaten Dairi yang berasal dari olahan nasi yang ditanak hingga bertekstur keras yang diolah dengan bumbu-bumbu seperti bawang rambu, cabe, jahe, lada, santan, dan kunyit. Disajikan di atas piring dengan bentuk menggunung, sajian ini biasanya dihidangkan dengan gulai ayam di sampingnya.
Jika orang awam melihat makanan ini, Pelleng mungkin masuk ke kategori sebagai kuliner unik. Namun, bagi masyarakat setempat di Sidikalang, Kabupaten Dairi, Pelleng merupakan makanan yang cukup khas dan sakral. Makanan ini biasanya disajikan saat upacara adat atau acara-acara besar masyarakat di sana.
Jika kamu penasaran bagaimana rasa pelleng tersebut, tidak perlu jauh-jauh ke Kabupaten Dairi, Cukup di buat sendiri di rumah. Berikut Correcto-id akan memberikan resep dan cara membuat pelleng tersebut, yuk langsung disimak saja!
Baca Juga: Melihat Perjalanan Hidup Ikan Salmon: Lahir dan Mati di Tempat yang Sama
Bahan-bahan:
- Kunyit
- Cabe Merah
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Jahe
- Serai
- Daun Salam
- Asam
- Cenur
- secukupnya Air
Baca Juga: Wisata Jakarta di Akhir Pekan Diprediksi Ramai Pengunjung, Satpol PP Awasi Protokol Kesehatan
Langkah Membuat:
1. Giling cabe merah, bawang merah, bawang putih, jahe dan kunyit dengan ulekan atau blender juga boleh
2. Tumis bumbu yang telah digiling
3. Ketok serai lalu masukkan ke tumisan bumbu
4. Lalu masukkan daun salam
5. Setelah matang, masukkan air secukupnya
6. Setelah mendidih masukkan cenur. Setelah air asam matang buat di wadah..
7. Lalu masak nasi yang lembek seperti lontong
8. Setelah matang, tumbuk nasi lembek dengan sendok
9. Setelah lembek, masukkan air asam yang telah dimasak dengan menyaringnya
10. Lalu aduk nasi lembek yang telah dicampur air asam sampai kalis dan berwarna kuning
11. Setelah kalis, maka pelleng siap dihidangkan. Selamat menikmati
Mudah kan, yuk langsung dibuat di rumah aja!