Sate Tulang dari Kalsel, Kuliner Lezat yang Khas, ini Resep dan Cara Membuatnya

Sate Tulang dari Kalsel, Kuliner Lezat yang Khas, ini Resep dan Cara Membuatnya

Ekel Suranta Sembiring
2020-06-16 19:15:30
Sate Tulang dari Kalsel, Kuliner Lezat yang Khas, ini Resep dan Cara Membuatnya
Sate Tulang (foto: Portal Berita Bisnis Wisata)

Untuk Anda yang menyukai panganan sate, maka Anda harus mencoba makanan yang satu ini. Sate yang berasal dari Kalimantan Selatan (Kalsel) ini berbeda dengan kuliner sate dari daerah lainnya. ini adalah salah satu panganan khas yang paling disukai di kawasan ini.

Namanya memang sate tulang, namun hal ini tidak ada hubungannya dengan tulang. Sate ini terbuat dari sisa bagian tubuh ayam yang tidak terpakai, seperti bagian kulit, jahe, dan juga lemak.

Semua bahan-bahan tersebut, akan digiling beserta bumbu merah atau masyarakat setempat menyebutkan dengan bumbu habang (karena didominasi denga cabai). Untuk rasa, makanan ini tidak terlalu pedas, bahkan ada campuran rasa manis.

Baca Juga: Ceker Super Pedas Bumbu Merah Menu Makan Malam Pencinta Pedas, Ini Resep dan Cara Membuatnya

Nah, bagi Anda yang mau mencoba membuatnya, langsung saja simak resep dan langkah-langkahnya berikut ini:

Bahan-bahan:

- 2 Potong Punggung Ayam (Potong2 Seukuran Sate)

-1 Buah Jeruk Nipis/ Lemon

-Secukupnya Tusukan Sate

Bumbu Sate 

- 3 Siung Bawang Putih (Iris Tipis)

- 5 Siung Bawang Merah (Iris Tipis)

- 1 Batang Serai (Geprek)

- 1 Ruas Jari Jahe (Geprek)

- 1 Ruas Jari Lengkuas (Geprek)

- 1 Lembar Daun Jeruk

- 1/2 Bulatan Gula Jawa

- Secukupnya Saus Tiram

- Secukupnya Kecap Manis

- Secukupnya Garam

- Secukupnya Air

- Secukupnya Minyak Goreng

Baca Juga: Hintalu Karuang Makanan Khas Kalsel, ini Resep dan Cara Membuatnya

Langkah-langkah:

1. Potong dadu punggung ayam, lalu rendam dgn air jeruk nipis/ lemon selama 15 menit. Kemudian cuci bersih

2. Panaskan minyak goreng lalu tumis dua bawang, kemudian masukkan serai, jahe serta lengkuas sampai wangi

3. Masukkan ayam, aduk2. Lalu tambahkan saus tiram, kecap manis, gula merah dan air sampai ayam terendam

4. Setelah itu masukkan daun jeruk dan garam, masak sampai air mendidih lalu koreksi rasa

5. Masak ayam sampai air menyusut dan bumbu meresap dgn baik. Matikan kompor lalu tiriskan ayam dan dinginkan agar mudah untuk proses penusukan sate

6. Setelah dingin, tusuk satu persatu sampai ayam habis

7. Panaskan panggangan lalu panggang sate sampai ada tekstur bakarannya. Kemudian angkat dan sajikan


Share :

HEADLINE  

Kaesang Optimis PSI Tembus Senayan Minta Kader Kawal Real Count

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 17, 2024 09:44:02


Hasil Real Count KPU Sulawesi Tengah: Suara PSI Tembus 4,17%

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 21:11:41


Pemuka Agama Himbau Semua Terima Hasil Pemilu, Saatnya Rekonsiliasi

 by Andrico Rafly Fadjarianto

February 16, 2024 13:44:30