Hintalu Karuang adalah makanan yang berasal dari Banjarmasin, Kalimantan Selatan. Selain di Kalsel, panganan satu ini juga bisa didapati di Kalimantan Tengah. Hintalu dalam bahasa Banjar berarti telur dan karuang berarti kelelawar.
Meski mengandung arti kelelawar pada namanya, makanan khas Kalteng ini sama sekali tidak menggunakan telur kelelawar. Orang Banjar memberi nama yang unik pada makanan ini karena bentuk makanannya yang bulat-bulat kecil seperti telur kelelawar.
Hintalu karuang mempunyai penampakan yang sangat mirip dengan biji salak di Jawa. Kuah hintalu karuang juga menyerupai biji salak di mana terdapat campuran gula merah dan santan yang menghasilkan kuah kental dan manis.
Baca Juga: Keripik Kalakai Kuliner Khas Kalteng, ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan utama untuk membuat “telur kelelawar”nya adalah tepung ketan. Hintalu karuang bisa dihidangkan dalam keadaan hangat ataupun dingin.
Berikut Correcto.id akan memberikan resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
Bahan Bola Ketan :
- 100 gram Tepung Ketan
- 50 gram Tepung Beras
- secukupnya Garam
- 1/2 sendok teh Air Kapur Sirih
- 100 ml Air Hangat
Bahan Kuah Bubur :
- 200 gram Gula Merah
- 100 ml Air (untuk merebus gula merah)
- 900 ml Santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 1 lembar Daun Pandan (dibuat simpul)
- 1 butir Telur Ayam (dikocok pakai garpu)
- 1 sendok teh Tepung Beras (diencerkan dgn sedikit air)
- secukupnya Gula Pasir
Baca Juga: Mengenal Opor Bebek yang Legendaris di Ambarawa, Yuk Mampir!
Cara membuat:
1. Bola Ketan : campur tepung, garam dan air kapur. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Bentuk bola-bola sebesar kelereng. Susun yang rapi di nampan. Sisihkan.
2. Untuk menghindari bola-bola saling melekat satu sama lain ketika dibentuk, taburi tipis2 dengan campuran tepung ketan dan tepung beras. Caranya : campuran tepung dimasukkan kedalam mangkuk kecil, masukkan bulatan yg sudah dibentuk, goyang2kan mangkuk.
3. Kuah Bubur : rebus santan, gula merah cair dan daun pandan hingga mendidih, jangan lupa sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
4. Setelah mendidih, kecilkan api kompor lalu masukkan bola-bola ketan. Masak sampai bola mengapung.
5. Masukkan tepung beras yang sudah diencerkan, aduk rata.
6. Masukkan telur kocok sambil diaduk-aduk hingga telur pecah dan matang. Masak sebentar hingga satu kali mendidih, lalu angkat.