Kasuami merupakan makanan unik dan khas daerah Sulawesi Tenggara, khususnya daerah Buton, Muna dan Wakatobi. Kasuami umumnya berbentuk tumpeng atau gunungan dan berwarna putih kekuning-kuningan.
Kasuami berbahan utama singkong (Ketela pohon atau ubi kayu). Kasuami diolah dengan cara mengukus parutan singkong yang telah dimasukkan kedalam cetakan berbentuk kerucut/tumpeng dan dimasak selama kurang lebih 15 menit.
Berikut Correcto.id akan memberikan resep dan cara membuat kasuami. Langsung saja kita simak:
Baca Juga: Enaknya Kikil Cabai Ijo Campur Petai Menu Makan Malam yang Dijamin Nambah, Ini Resepnya
Bahan-bahan:
Singkong
Cara Membuat:
1. Kupas kulit ubi kayu lalu cuci hingga bersih kemudian diparut atau digiling dengan mesin parutan layaknya kita memarut kelapa.
2. Bungkus hasil gilingan dengan menggunakan kain atau karung yang bersih agar produk parutan tetap higinis.
3. Lakukan penindisan untuk mengurangi serta meniadakan kadar air ubi kayu. Biarkan selama 1-3 jam hingga air benar-benar kering.
4. Hancurkan produk menggunakan tangan dengan cara mengelus-elusnya.
5. Saringlah ubi kayu menggunakan saringan dari anyaman bambu dengan ukuran kira-kira 0.3 cm, hal ini bertujuan untuk mempercepat proses pemasakan kasoami.
Baca Juga: Telur Orak-arik Sayur Sawi Hijau Menu Makanan Malam Sehat dan Gurih, Ini Resep dan Cara Membuatnya
6. Masukkan kedalam kulit kukusan berbentuk kerucut yang terbuat dari anyaman daun kelapa. Lalu masukkan kedalam periuk kukusan untuk dikukus.
7. Tunggu hingga partikel-partikel pr-oduk terebut menyatu dan terasa kental jika ditusuk yang menandakan kalau kasoami telah matang dan siap di hidangkan.
Jika ingin memberi sensari aroma yang lebih, kita bisa menambahkan bawang goreng dan diolah menjadi kasoami pepe, selain itu bentuknya pun bisa anda desain sesuai kehendak anda.
Selamat mencoba!