Pemprov DKI Sebut Warga Tak Perlu Kumpul Saat Distribusi Bansos Jelang PSBB

Pemprov DKI Sebut Warga Tak Perlu Kumpul Saat Distribusi Bansos Jelang PSBB

Ahmad
2020-04-09 11:41:50
Pemprov DKI Sebut Warga Tak Perlu Kumpul Saat Distribusi Bansos Jelang PSBB
Foto: Istimewa

Pemprov DKI Jakarta melalui Dinas Sosial mulai mendistribusikan Bantuan Sosial (bansos) dalam periode Penerapan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Bantuan mulai disalurkan hari ini.


Pendistribusian dilakukan pada Kamis 9 April 2020, di Kelurahan Penjaringan, Jakarta Utara. Kelurahan Penjaringan, Jakarta Utara menjadi kelurahan pertama yang akan menerima bantuan sosial dengan turut mempertimbangkan jumlah penduduk.


Distribusi dilakukan setelah mendata kelurahan di seluruh DKI Jakarta dengan metode pengantaran hingga ke pintu rumah.


"Masyarakat tidak perlu berkumpul untuk mendapatkan bansos, kami yang akan datang door to door agar tidak menimbulkan kerumunan yang berpotensi menyebabkan penularan COVID-19 lebih luas lagi," Kepala Dinas Sosial DKI Jakarta, Irmansyah, dalam keterangannya.


Bantuan yang diberikan berupa paket bahan pangan pokok, masker kain, dan sabun. Paket disiapkan oleh Perumda Pasar Jaya dengan pengemasan yang rapat untuk menjaga agar barang tetap higienis. Dalam proses pendistribusian, Pemprov DKI juga bekerja sama dengan TNI dan Polri, serta tetap menerapkan prinsip physical distancing.


Berdasarkan data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan, Kelurahan Penjaringan merupakan salah satu wilayah yang memiliki angka akumulasi ODP dan PDP dengan jumlah banyak. Untuk itu, prioritas Bansos dilakukan di Penjaringan lebih dulu.


Selain itu, pemilihan kelurahan prioritas juga mempertimbangkan Peraturan Gubernur Nomor 90 Tahun 2018 tentang Peningkatan Kualitas Pemukiman Dalam Rangka Penataan Kawasan Permukiman Terpadu. Dalam Pergub tersebut menyatakan bahwa Kelurahan Penjaringan termasuk dalam kawasan permukiman yang perlu ditata dengan mempertimbangkan aspek penataan fisik lingkungan, pemberdayaan sosial dan budaya, serta kondisi ekonomi masyarakat.


Share :

HEADLINE  

Prabowo, Titiek dan Didit : Maaf Lahir dan Batin

 by Ramadhan Subekti

March 31, 2025 10:00:00


Prabowo dan Gibran Akan Salat ID di Masjid Istiqlal

 by Ramadhan Subekti

March 31, 2025 01:00:00


Azizah-Arhan Nonton Timnas Indonesia, Andre Rosiade Dikerjai

 by Dimarirenal

March 26, 2025 15:10:00