Inggris Lockdown 3 Minggu Akibat Corona

Inggris Lockdown 3 Minggu Akibat Corona

Ahmad
2020-03-24 11:38:50
Inggris Lockdown 3 Minggu Akibat Corona
Perdana Menteri Boris Johnson. Foto: Reuters

Pemerintah Inggris mulai memberlakukan penguncian (lockdown) pada hari Senin 23 Maret 2020. Langkah untuk membendung penyebaran virus corona (COVID-19) itu akan berlangsung selama tiga minggu ke depan.


"Tetap di rumah, Dari malam ini (Senin) saya harus memberikan instruksi sederhana kepada rakyat Inggris. Anda harus tinggal di rumah." kata Perdana Menteri Boris Johnson dalam pidato yang disiarkan televisi, dilansir dari AFP, Selasa 24 Maret 2020.


"Karena hal penting yang harus kita lakukan adalah menghentikan penyebaran penyakit antar rumah tangga." Imbuhnya.


Pengumuman itu dikeluarkan setelah banyak warga mengabaikan anjuran sebelumnya untuk mengurangi kontak sosial (social distancing) untuk meminimalkan penularan virus.


Selama masa lockdown, dia mengatakan, warga akan dilarang untuk menghadiri pertemuan besar, sementara toko dan layanan yang dianggap tidak penting, seperti toko yang menjual pakaian atau elektronik, juga akan ditutup.


Johnson mengatakan pergi keluar untuk berbelanja kebutuhan dasar, berolahraga, memenuhi kebutuhan medis, dan perjalanan ke dan dari tempat kerja, masih akan diperbolehkan.


"Jika Anda tidak mengikuti aturan, polisi akan memiliki kekuatan untuk menegakkannya, termasuk melalui denda dan membubarkan pertemuan."


Lebih lanjut Johnson memperingatkan bahwa pandemi yang sudah menginfeksi lebih dari 370 ribu orang di seluruh dunia itu merupakan ancaman terbesar yang dihadapi Inggris selama beberapa dekade.


Karenanya, Johnson menyerukan agar warga Inggris tetap tinggal di rumah dan membantu melindungi NHS, yang diharapkan dapat menyelamatkan banyak nyawa. Ia juga mengatakan akan meninjau kembali aturan lockdown dalam tiga minggu ke depan.


"Kami akan melihat lagi dalam tiga minggu, dan melonggarkannya jika bukti menunjukkan bahwa kita mampu," katanya.


Di Inggris sendiri, saat ini sudah ada sebanyak 6.650 kasus corona. Di mana ada 335 orang meninggal dan 135 orang sembuh.


Share :

HEADLINE  

Clara Shinta Bongkar Dugaan Perselingkuhan Suami, VCS dengan Selebgram

 by Frida Tiara Sukmana

March 30, 2026 14:00:00


Richard Lee Ditahan Lebih Lama, Polisi Perpanjang Masa Tahanan 40 Hari

 by Frida Tiara Sukmana

March 28, 2026 15:00:00


Iko Uwais Ungkap Perbedaan Adegan Laga Film Indonesia dan Hollywood

 by Frida Tiara Sukmana

March 26, 2026 15:00:00


Konflik Tasyi-Tasya Memanas Lagi, Ibu Ungkap Dibentak soal Foto Lebaran

 by Frida Tiara Sukmana

March 24, 2026 11:00:00


Review Suzzanna: Santet Dosa di Atas Dosa, Horor Klasik yang Makin Matang

 by Frida Tiara Sukmana

March 23, 2026 11:00:00


Irma Novita Jadi ‘Mak’ di Na Willa, Refleksi Pola Asuh Otoriter

 by Frida Tiara Sukmana

March 21, 2026 17:00:00