Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi menilai kenaikan bahan pokok masih normal. Menurutnya dengan panen di bulan Maret ini, harga bahan pokok akan terus menurun.
"Untuk cabai rawit merah, harganya akan terus turun karena di bulan Maret dan April ini di Pulau Jawa sudah mulai panen. Cabai, bawang sudah mulai panen. Kalau untuk telur, daging ayam, harganya juga masih stabil," kata Kepala Badan Ketahanan Pangan (BKP) Kementerian Pertanian, Agung Hendriadi, Selasa, 17 Maret 2020.
Menurut Data Pusat Informasi Harga Pangan Strategis (PIHPS) Nasional, Selasa 17 Maret 2020, rata-rata harga cabai rawit merah Rp 45.400 per kilogram (kg) atau melonjak hingga Rp 5.650 per kg dibandingkan akhir pekan lalu sebesar Rp 39.750 per kg. Sementara di Jakarta harganya Rp 59.150 per kg.
Gula pasir lokal juga merangkak naik. Komoditas itu dijual rata-rata Rp 16.750 per kg dibandingkan pekan lalu yang sebesar Rp 16.650 per kg, bahkan di Jakarta sendiri harganya Rp 17.350 per kg.
Sementara itu untuk bawang putih ukuran sedang juga masih tinggi yang dijual rata-rata Rp 44.250 per kg, sementara di Jakarta Rp 51.650. Begitu juga dengan telur ayam ras segar, saat ini dijual rata-rata Rp 26.100 per kg.
Pihaknya mengakui masih mengkhawatirkan kenaikan bawang putih. Sebab stok bawang putih menipis dan hampir 90% impor.
"Dikhawatirkan memang bawang putih karena stok kita sekarang ini menipis. Apalagi hampir 90% kita impor. Tetapi sudah koordinasi dengan Kemendag untuk mempercepat masuknya impor. Untuk bawang bombay juga. Mudah-mudahan bisa segera,” tuturnya.