Perlindungan Nasabah Jadi Prioritas, Erick: Penyelamatan Jiwasraya Tetap Berjalan

Perlindungan Nasabah Jadi Prioritas, Erick: Penyelamatan Jiwasraya Tetap Berjalan

adminweb
2020-02-02 20:17:32
Perlindungan Nasabah Jadi Prioritas, Erick: Penyelamatan Jiwasraya Tetap Berjalan
Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir (Foto: Istimewa)

Perlindungan terhadap nasabah PT Asuransi Jiwasraya (Persero) ditekankan oleh Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir akan menjadi prioritas. Namun ia juga mengatakan bahwa hal itu harus selaras dengan upaya penyelamatan asuransi pelat merah tersebut setelah terlilit kasus gagal bayar klaim.

“Panja Komisi VI, Kementerian BUMN, serta bapak Presiden Joko Widodo menekankan bahwa perlindungan nasabah menjadi prioritas. Namun, opsi-opsi penyelamatan pun harus berjalan,” ujar Menteri BUMN Erick Thohir di Gedung DPR, Rabu (29/1/2020)

Erick lebih lanjut menjelaskan bahwa nasabah membutuhkan kepastian atas pembayaran klaim yang harus dilakukan oleh Jiwasraya. Namun, pembayaran klaim tersebut disesuaikan dengan jatuh tempo penyelesaiannya.


"Salah satu (opsi) adalah (tindakan) yang akan kita lakukan pada akhir Maret ini. Yang penting adalah nasabah (Asuransi Jiwasraya) mendapat kepastian,” jelasnya

Jiwasraya saat ini mengalami kesulitan likuiditas untuk memenuhi kewajiban pembayaran klaim kepada pemegang polis sebesar Rp16 triliun. Selain itu, BUMN asuransi pelat merah ini kekurangan solvabilitas di mana ekuitasnya negatif mencapai Rp28 triliun per Desember 2019.

“Oleh sebab itu, kami tengah melakukan koordinasi dengan Kementerian Keuangan, Otoritas Jasa Keuangan, dan kementerian terkait untuk menemukan solusi yang terbaik dalam penyelamatan pemegang polis,” tandasnya.


Share :