Campor merupakan salah satu makanan khas Kabupaten Sumedep, Jawa Timur. Makanan ini punya kuah santan yang gurih yang gak beda jauh dengan soto.
Karena kelezatan dan gurih kuah kentalnya, campor selalu menjadi kuliner favorit para wisatawan. Nah, bagi kamu yang belum punya kesempatan ke Sumedep untuk mencoba mencicipi makanan Campor ini, kamu bisa membuatnya di rumah. Berikut resep dan cara membuat Campor yang gurih dan lezat:
Baca Juga:
Resep Getuk Goreng khas Banyumas Cemilan Ndeso yang Istimewa
Resep Lumpia Khas Semarang untuk Cemilan di Rumah
Kaldu Kokot Khas Sumenep Madura, Kuliner Gurih Wajib Kamu Coba, Ini Resep dan Membuatnya
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi, potong dadu kecil-kecil
1 1/2 liter air
200 ml santan encer
5 buah cabe merah besar
5 siung bawang putih
1/2 sdm merica
5 butir kemiri
garam
1 atau 2 batang kayu manis
1/4 butir pala
2 cm jahe, iris tipis
lontong atau ketupat
100 gr soun
100 gr tauge pendek, digoreng
bawang goreng
2 batang daun bawang
Bahan saus kacang:
200 gr kacang tanah goreng
2 sdm petis ikan
cabe rawit
air
Baca Juga:
Soto Gondrong, Soto Khas Pasuruan yang Lezat, Ini Resep dan Cara Membuatnya
Jamu Kebonagung Khas Pasuruan, Minuman Segar dan Sangat Baik untuk Kesehatan, Begini Cara Membuatnya
Madu Mongso Jajanan Tradisional Khas Jatim, Begini Cara Membuatnya
Langkah-langkah:
1. Rebus potongan daging dengan air
2. Haluskan cabe merah, kemiri, merica dan bawang putih kemudian tumis bersama pala, kayu manis dan jahe
3. Haluskan bumbu kacang. Sisihkan
4. Setelah daging empuk, masukkan bumbu yang sudah ditumis. Masak sebentar, kemudian masukkan santan dan garam. Matikan kompor
5. Tata dan letakkan potongan lontong/ketupat dan soun. Siramkan kuah Campor. Setelah itu siramkan juga saus kacang. Lalu beri taburan bawang goreng, daun bawang, tauge goreng, kecap atau jeruk nipis jika suka Masakan siap disantap.
Nah, langsung dicoba ya Guys.