Combro merupakan jenis makanan khas Sunda, Jawa Barat yang terbuat dari bahan singkong dan oncom. Combro sendiri ialah kepanjangan dari oncom yang di jero ataupun terdapat oncom di dalamnya. Cara pembuatan combro cukuplah mudah yakni dengan cara singkong diparut.
Setelahnya singkong tersebut dibentuk lonjong ataupun bulat dan didalamnya dimasukan ataupun diisikan dengan sambal oncom. Selanjutnya tinggal anda goreng dan sudah bisa dihidangkan.
Agar lebih mudah, yuk langsung saja kita simak cara membuat combro tersebut.
Baca Juga: Cumi Hideung Makanan Unik Khas Jabar yang Luar Biasa Enaknya, ini Resep Cara Membuatnya
Baca Juga: 263 Orang Bakal Jalani Rapid Test di Klaster Pusdikpom TNI AD
Bahan-bahan:
- 1 kg singkong, parut
- 1/4 butir kelapa parut
- 2 papan oncom
- 5 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- sejempol kencur
- 2 lembar daun bawang
- secukupnya mentega
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Diduga Bermasalah dengan Kekasih, Karyawan RS di Surabaya Nekat Gantung Diri di Kamar Kos
Baca Juga: Di Mojokerto, Denda Rp 200 Ribu Bagi Warga yang Tidak Pakai Masker
Baca Juga: Walkot Cimahi sebut Ada 99 Personel TNI Positif Corona di Pusdikpom Cimahi
Langkah Membuat:
1. Aduk parutan singkong dengan kelapa parut, tambahkan garam, gula, mentega, aduk hingga rata. Cicipi rasanya jika sudah pas gurihnya, sisihkan.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan kencur
3. Tumis hingga harum, masukkan oncom yg sudah dihancurkan. Tambahkan air dan daun kemangi, beri garam dan gula, tes rasa. Masak hingga agak kering. Angkat
4. Ambil sesendok adonan singkong, pipihkan di telapak tangan, tambahkan sesendok kecil isian dari oncom tadi. Tutup adonan hingga rapih membentuk bulat agak lonjong atau sesuai selera. Lakukan hingga adonan habis
5. Goreng dalam minyak panas hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan sajikan