Gubernur Jakarta Pramono Anung mengaku sudah melapor pada Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri datang ke Retreat Magelang. Ini disampaikan Pramono Anung di Akmil Magelang pada Selasa, (25/02/2025) pagi.
"Saya sudah berkomunikasi, kami ikut retret. Yang jelas semua sudah saya laporkan," kata Pramono
"Saya meyakini pasti bisa bersinergi membangun networking karena hampir seluruh daerah berkepentingan dengan Pemerintah Jakarta," lanjutnya.
Dilansir dari tempo, sejumlah kepala daerah dari PDIP menunda datang secara bergelombang. Rombongan pertama sebanyak 17 orang tiba pada Minggu 23 Februari 2025, malam hari. 19 orang menyusul pada hari Senin.
Sebelumnya, DPP PDIP melalui surat bernomor 7294/IN/DPP/II/2025 tentang instruksi harian ketua umum, memerintahkan anggotanya yang menjabat kepala daerah untuk menunda perjalanan menuju retret di Akmil Magelang.
Surat Edaran langsung ditandatangani Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. Instruksi tersebut muncul tak lama setelah Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto ditahan oleh Komisi Pemberantasan Korupsi soal kasus Harun Masiku.