Berikut kumpulan resep olahan es yang segar untuk buka puasa, lengkap beserta bahan dan cara membuatnya.
Puasa di bulan Ramadan pastinya membuat kita menjadi haus, sebab selama kurang lebih 11 jam kita tidak diperbolehkan makan ataupun minum.
Waktu berbuka puasa pastinya menjadi waktu yang paling ditunggu. Meminus es bisa menjadi salah satu cara untuk menghilangkan haus selama berpuasa.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kiwi Frojito, Minuman Buka Puasa Dijamin Seger Banget!
Ada berbagai olahan es yang segar dan pastinya cocok untuk menu berbuka puasa. Dan berikut adalah kumpulan resep olahan es yang segar untuk buka puasa.
1. Resep Es Jeruk Kelapa Muda
Bahan-bahan:
1 buah kelapa muda
3 buah jeruk manis
1 ruas jahe, dibakar
gula pasir sesuai selera
Cara membuat es jeruk kelapa muda:
1. Keruk daging kelapa muda.
2. Rebus air kelapa, gula, dan jahe bakar sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.
3. Masukkan daging buah kelap ke dalam air rebusan yang sudah dingin.
4. Tambahkan air perasan jeruk nipis dan es batu.
2. Resep Es Oyen
Bahan-bahan:
10 potong nangka, iris dadu
500 gram alpukat, keruk ambil dagingnya
250 gram gula, dicairkan dengan air
sagu mutiara matang sesuai selera
1 butir kelapa muda, keruk ambil dagingnya
1 bungkus sari kelapa
aneka jeli
larutan kental manis
es batu secukupnya
Cara membuat es oyen:
1. Tata semua buah, sari kelapa, kelapa muda, dan jeli di wadah.
2. Tuang beberapa sendok gula cair.
3. Tambahkan es batu.
4. Tambahkan sagu mutiara dan larutan kental manis.
3. Resep Es Kopyor Agar-Agar
Bahan-bahan:
1 buah kelapa kopyor
2 sdm gula pasir
1 bks agar-agar
1 1/2 sdm sirup coco pandan
Susu kental manis sesuai selera
Air kelapa secukupnya
Es batu secukupnya
Garam secukupnya
Cara membuat es kopyor agar-agar:
1. Peras kelapa dengan menggunakan air kelapa. Lalu tuangkan agar-agar dengan air kelapa sekitar 125 cc
2.Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya dan masak dengan menggunakan api kecil. Aduk sampai rata
3. Segera diangkat setelah mendidih dan tuangkan sedikit demi sedikit kedalam es batu
4. Bisa ditambahkan sirup merah sesuai selera. Es kopyor siap dihidangkan.
4. Resep Es Timun Serut
Bahan-bahan:
50 gram gula
500 ml air
2 timun ukuran besar
1 buah jeruk nipis
es batu secukupnya
Cara membuat es timun serut:
1. Masak air dan gula sampai mendidih sambil terus diaduk.
2. Matikan kompor.
3. Belah timun dan kerok atau serut.
4. Masukkan timun ke dalam air gula.
5. Tambahkan perasan jeruk nipis.
6. Masukkan es batu.
7. Es timun serut siap disajikan.
5. Resep Es Kurma Milk Tea
Bahan-bahan:
2 Black tea (lipton)
400ml Air panas
Es batu
400ml Susu
5bh Kurma
150gr Gula merah
50gr Gula Pasir
150gr Air
2sdm Tepung maizena
Cara membuat kurma milk tea:
1. Didihkan gula merah dan air.
2. Lalu beri larutan maizena aduk hingga kental dan sisihkan
3. Potong kurma
4. Didihkan air
5. Letakkan tea bag ke dalam gelas, lalu tuang didihan air. Sisihkan.
6. Ambil shaker, tuang es batu, tuang susu, tuang teh, lalu kocok.
7. Ambil gelas, tuang gula merah, es batu, lalu tuang milk tea.
8. Beri taburan kurma.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Mango Sago, Takjil Buka Puasa Maknyus!
Itulah, Kumpulan resep olahan es yang segar untuk buka puasa, lengkap beserta bahan dan cara membuatnya.