Kumpulan Resep Olahan Es yang Segar untuk Buka Puasa, Lengkap Bahan dan Cara Membuatnya

Kumpulan Resep Olahan Es yang Segar untuk Buka Puasa, Lengkap Bahan dan Cara Membuatnya

Andrico Rafly Fadjarianto
2023-04-03 15:00:00
Kumpulan Resep Olahan Es yang Segar untuk Buka Puasa, Lengkap Bahan dan Cara Membuatnya
Kumpulan Resep Olahan Es yang Segar untuk Buka Puasa (Foto: Istimewa)

Berikut kumpulan resep olahan es yang segar untuk buka puasa, lengkap beserta bahan dan cara membuatnya.

Puasa di bulan Ramadan pastinya membuat kita menjadi haus, sebab selama kurang lebih 11 jam kita tidak diperbolehkan makan ataupun minum.

Waktu berbuka puasa pastinya menjadi waktu yang paling ditunggu. Meminus es bisa menjadi salah satu cara untuk menghilangkan haus selama berpuasa.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Kiwi Frojito, Minuman Buka Puasa Dijamin Seger Banget!

Ada berbagai olahan es yang segar dan pastinya cocok untuk menu berbuka puasa. Dan berikut adalah kumpulan resep olahan es yang segar untuk buka puasa.

1.  Resep Es Jeruk Kelapa Muda


Bahan-bahan:

1 buah kelapa muda

3 buah jeruk manis

1 ruas jahe, dibakar

gula pasir sesuai selera

Cara membuat es jeruk kelapa muda:

1. Keruk daging kelapa muda.

2. Rebus air kelapa, gula, dan jahe bakar sampai mendidih. Angkat dan dinginkan.

3. Masukkan daging buah kelap ke dalam air rebusan yang sudah dingin.

4. Tambahkan air perasan jeruk nipis dan es batu.

2. Resep Es Oyen


Bahan-bahan:

10 potong nangka, iris dadu

500 gram alpukat, keruk ambil dagingnya

250 gram gula, dicairkan dengan air

sagu mutiara matang sesuai selera

1 butir kelapa muda, keruk ambil dagingnya

1 bungkus sari kelapa

aneka jeli

larutan kental manis

es batu secukupnya

Cara membuat es oyen:

1. Tata semua buah, sari kelapa, kelapa muda, dan jeli di wadah.

2. Tuang beberapa sendok gula cair.

3. Tambahkan es batu.

4. Tambahkan sagu mutiara dan larutan kental manis.

3. Resep Es Kopyor Agar-Agar


Bahan-bahan:

1 buah kelapa kopyor

2 sdm gula pasir

1 bks agar-agar

1 1/2 sdm sirup coco pandan

Susu kental manis sesuai selera

Air kelapa secukupnya

Es batu secukupnya

Garam secukupnya

Cara membuat es kopyor agar-agar:

1. Peras kelapa dengan menggunakan air kelapa. Lalu tuangkan agar-agar dengan air kelapa sekitar 125 cc

2.Tambahkan gula pasir dan garam secukupnya dan masak dengan menggunakan api kecil. Aduk sampai rata

3. Segera diangkat setelah mendidih dan tuangkan sedikit demi sedikit kedalam es batu

4. Bisa ditambahkan sirup merah sesuai selera. Es kopyor siap dihidangkan.

4. Resep Es Timun Serut


Bahan-bahan:

50 gram gula

500 ml air

2 timun ukuran besar

1 buah jeruk nipis

es batu secukupnya

Cara membuat es timun serut:

1. Masak air dan gula sampai mendidih sambil terus diaduk.

2. Matikan kompor.

3. Belah timun dan kerok atau serut.

4. Masukkan timun ke dalam air gula.

5. Tambahkan perasan jeruk nipis.

6. Masukkan es batu.

7. Es timun serut siap disajikan.

5. Resep Es Kurma Milk Tea


Bahan-bahan:

2 Black tea (lipton)

400ml Air panas

Es batu

400ml Susu

5bh Kurma

150gr Gula merah

50gr Gula Pasir

150gr Air

2sdm Tepung maizena

Cara membuat kurma milk tea:

1. Didihkan gula merah dan air.

2. Lalu beri larutan maizena aduk hingga kental dan sisihkan

3. Potong kurma

4. Didihkan air

5. Letakkan tea bag ke dalam gelas, lalu tuang didihan air. Sisihkan.

6. Ambil shaker, tuang es batu, tuang susu, tuang teh, lalu kocok.

7. Ambil gelas, tuang gula merah, es batu, lalu tuang milk tea.

8. Beri taburan kurma.

Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Mango Sago, Takjil Buka Puasa Maknyus!

Itulah, Kumpulan resep olahan es yang segar untuk buka puasa, lengkap beserta bahan dan cara membuatnya.


Share :