Berikut adalah kumpulan resep resep olahan daging domba, yang cocok dibuat saat Idul Adha.
Pada Minggu, 10 Juli 2022, umat muslim di Indonesia akan merayakan Hari Raya Idul Adha 1443 H/2022.
Selain melaksanakan ibadah sholat ied, akan dilaksanakan pula pemotongan hewan kurban sesuai yang dianjurkan Allah SWT. Di Indonesia, hewan yang biasanya dijadikan hewan kurban adalah sapi, kambing dan domba.
Baca Juga: Resep dan Cara Membuat Nasi Kebuli Kambing, Cocok Untuk Hidangan Idul Adha
Untuk daging domba sendiri, kamu bisa membuat berbagai macam makanan menggunakan daging hewan yang memiliki bulu yang tebal ini.
Dan berikut adalah kumpulan resep resep olahan daging domba, yang cocok dibuat saat Idul Adha.
1. Tongseng Daging Domba
Bahan-bahan:
1 kg daging domba
Air
4 lembar daun jeruk
2 liter santan segar
Bumbu halus:
6 bawang putih
12 bawang merah
2 sdt merica
8 butir kemiri sangrai
6 cm kunyit bakar
2 cm jahe
2 sdt ketumbar
Bahan cemplung
2 batang serai
4 cm lengkuas
4 butir kapulaga
4 butir cengkeh
4 cm kayu manis
1/4 bagian pala
Bahan pelengkap
300 gram kubis
4 batang daun bawang
2 buah tomat merah
1 sdm bawang merah goreng
Bumbu iris goreng
4 butir bawang putih
2 bawang merah
Cara Membuat:
1. Rebus daging domba sampai empuk bersama dengan daun jeruk. Saya pakai presto supaya cepat. Siapkan bumbu iris, bumbu cemplung dan bumbu halus.
2. Haluskan bumbu halus. Serai dan lengkuas digeprek. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kering kecoklatan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukan bumbu cemplung, masak kembali sekitar 3 menit.
4. Masukan daging sapi dengan sisa kaldunya. Aduk rata, kemudian masukan bumbu cemplung, garam dan gula. Masukan santan, dan bumbu iris yang sudah digoreng, aduk kembali sampai kuah meletup-letup.
5. Masukan irisan kubis dan tomat. Aduk kembali dan masak sekitar 5 menit
6. Taburkan bawang merah goreng, bisa ditambah sambal tomat, sambal bawang, atau sambal kecap. Tongseng siap disajikan.
2. Daging Domba Asam Manis Pedas
Bahan-bahan:
500 gr Daging domba+tulang iga
bawang putih iris tipis
bawang merah iris tipis
10 biji cabe rawit merah diulek
3 biji asam Kandis
3 potong nanas
2 bulat kecil gula merah
3-4 sdm kecap manis
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
secukupnya air
secukupnya minyak goreng
Cara Membuat:
1. Cuci daging domba dengan bersih dan tiriskan
2. Siapkan wajan dan panaskan lalu kasih minyak,dan masukkan bawang putih, bawang merah yang telah diiris tipis-tipis goreng sampai wangi
3. Kemudian masukan daging dombanya,lalu masukan asam,nanas kalau ada,aduk sampai tercampur sebelum dikasih air diamkan dulu dengan api sedang cenderung kecil.
4. Setelah Daging nya mengeluarkan air kaldunya tuang air secukupnya lalu masukan garam,kaldu bubuk,merica,rawit yang telah diulek dan gula merah.
5. Masak sampai matang dan kuahnya menjadi agak sedikit kurang lalu kasih kecap biarkan sampai bumbunya meresap.
6. Angkat dan daging domba asam manis pedas siap disantap.
3. Sate Domba
Bahan-bahan:
250 gr Daging Domba (pake sedikit)
7 siung bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jahe
1 sdt ketumbar
4 lbr daun jeruk
Jeruk nipis
Garam
Gula
Asem jawa
Kecap
Cara Membuat:
1. Bawang merah, putih, kemiri, ketumbar diblend halus, daun jeruknya diiris halus2. Cuci daging pake jeruk nipis
2. Bumbu halusnya dicampur ke dagingnya beri kecap, garam, gula, asem jawa diamin 1 jam biar meresap.
3. Tusuk dagingnya dan panggang, bumbunya bisa menggunakan sambel kecap bawang.
Itulah, kumpulan resep resep olahan daging domba, yang cocok dibuat saat Idul Adha.