Inilah resep dan cara membuat koktail buah, minuman sejar
yang cocok dijadikan sajian saat hari Lebaran.
Koktail memang salah satu minuman yang terbuat dari beragam buah dan dipadukan dengan sirup dan es sehingga memiliki cita rasa yang manis, asam, dan tentunya segar. Cara membuatnya pun sangat mudah.
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Es Dawet Ayu, Menu Minuman Segar Khas Banjarnegara Untuk Buka Puasa Ramadan
Yuk simak resep dan cara membuat koktail berikut ini!
Bahan-bahan :
- 1 buah pepaya setengah matang (kupas, potong dadu)
- 1 buah nanas (kupas, potong dadu)
- 1 bungkus nata de coco
- 1 sdm biji selasih
- 1 sdm kapur sirih
- 1500 ml air
- 350 gram gula pasir
- 1 sdt asam citrun
Baca juga: Resep dan Cara Membuat Es Teler Susu, Menu Minuman Segar Nikmat Diminum saat Buka Puasa
Cara Membuat Koktail:
-
Siapkan wadah berukuran sedang, lalu larutkan 1 sdm kapur sirih dengan setengah
gelas air.
- Biarkan larutan
hingga mengendap, setelah itu ambil bagian air yang bening dan saring.
- Tuang air
kapur yang bening tadi ke dalam tempat yang sudah diisi dengan pepaya, lalu
tambahkan air hingga pepaya terendam.
- Biarkan
selama kurang lebih 1 jam hingga tekstur pepaya sedikit mengeras.
- Tiriskan, lalu cuci potongan pepaya hingga bersih.
- Lalu, rebus kembali dengan air menidih dan tiriskan.
- Siapkan
panci, lalu masak air hingga menididih dan tambahkan gula. Aduk hingga larut
dan tercampur.
- Masukkan
pepaya, ke dalam rebusan air tadi dan rebus hingga mendidih, setelah mendidih
matikan api.
- Tambahkan
potongan nanaa, lalu beri bata de coco dan selasih. Aduk hingga tercampur rata.
- Tambahkan
juga asam citrun, lalu aduk rata kembali.Tunggu hingga dingin, lalu diamkan di
dalam kulkas dan sajikan bersama es batu agar semakin segar.