Resep dan Cara Membuat Koktail Buah, Minuman Segar untuk Lebaran

Resep dan Cara Membuat Koktail Buah, Minuman Segar untuk Lebaran

Ajeng Conny Pradestina
2022-05-30 19:15:00
Resep dan Cara Membuat Koktail Buah, Minuman Segar untuk Lebaran
Koktail Buah

Inilah resep dan cara membuat koktail buah, minuman sejar yang cocok dijadikan sajian saat hari Lebaran.

Koktail memang salah satu minuman yang terbuat dari beragam buah dan dipadukan dengan sirup dan es sehingga memiliki cita rasa yang manis, asam, dan tentunya segar. Cara membuatnya pun sangat mudah.

Baca jugaResep dan Cara Membuat Es Dawet Ayu, Menu Minuman Segar Khas Banjarnegara Untuk Buka Puasa Ramadan

Yuk simak resep dan cara membuat koktail berikut ini!

Bahan-bahan :

- 1 buah pepaya setengah matang (kupas, potong dadu)
- 1 buah nanas (kupas, potong dadu)
- 1 bungkus nata de coco
- 1 sdm biji selasih
- 1 sdm kapur sirih
- 1500 ml air
- 350 gram gula pasir
- 1 sdt asam citrun

Baca juga: Resep dan Cara Membuat Es Teler Susu, Menu Minuman Segar Nikmat Diminum saat Buka Puasa

Cara Membuat Koktail:


  1. Siapkan wadah berukuran sedang, lalu larutkan 1 sdm kapur sirih dengan setengah gelas air.
  2. Biarkan larutan hingga mengendap, setelah itu ambil bagian air yang bening dan saring.
  3. Tuang air kapur yang bening tadi ke dalam tempat yang sudah diisi dengan pepaya, lalu tambahkan air hingga pepaya terendam.
  4. Biarkan selama kurang lebih 1 jam hingga tekstur pepaya sedikit mengeras.
  5. Tiriskan, lalu cuci potongan pepaya hingga bersih.
  6. Lalu, rebus kembali dengan air menidih dan tiriskan.
  7. Siapkan panci, lalu masak air hingga menididih dan tambahkan gula. Aduk hingga larut dan tercampur.
  8. Masukkan pepaya, ke dalam rebusan air tadi dan rebus hingga mendidih, setelah mendidih matikan api.
  9. Tambahkan potongan nanaa, lalu beri bata de coco dan selasih. Aduk hingga tercampur rata.
  10. Tambahkan juga asam citrun, lalu aduk rata kembali.Tunggu hingga dingin, lalu diamkan di dalam kulkas dan sajikan bersama es batu agar semakin segar.

 


Share :