Berikut ini adalah resep dan cara membuat es dawet ayu, menu minuman segar khas Banjarnegara yang cocok untuk buka puasa Ramadan.
Es dawet ayu merupakan minuman khas Banjarnegara, Jawa Tengah yang sudah menjadi menu favorit jelang buka puasa.
Minuman ini memiliki rasa yang manis dan segar bahkan masuk dalam nominasi API (Anugerah Pesona Indonesia) yang diadakan oleh Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) pada tahun 2020.
BACA JUGA: Resep dan Cara Membuat Es Pisang Ijo, Menu Minuman Segar Khas Makassar Untuk Buka Puasa Ramadan
Buat yang penasaran bagaimana cara membuat es dawet ayu, berikut resep yang sudah dirangkum oleh Correcto.id dari berbagai sumber untuk kamu.
Bahan
- 250 gr tepung beras
- 250 gr tepung tapioka
- 100 ml air sari daun pandan
- 600 ml air matang
- es serut secukupnya
- 1 liter santan
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sdt garam
- 500 gr gula aren sisir
- 50 gr gula pasir putih
- 250 ml air
Cara Membuat
1. Rebus campuran tepung beras, tepung tapioka, daun pandan serta air di panci dan aduk hingga mengental.
2. Siapkan baskom berisi air dingin aebagai wadah dawet atau cendol yang sudah dicetak.
3. Cetak adonan dawet dengan memasukkannya ke dalam piping bag/plastik segitiga yang sudah dibolongi, kemudian tekan hingga keluar.
4. Rebus santan, daun pandan dan garam hingga mendidih dengan terus mengaduknya agar santan tidak pecah.
5. Rebus air, gula merah serta gula putih hingga mendidih.
6. Masukkan gula merah, dawet secukupnya, es batu serut, dan kemudian siram dengan kuah santan.
7. Es Dawet Ayu Banjarnegara siap dinikmati
BACA JUGA: Resep Mudah dan Praktis Bikin Es Goyobod, Takjil Segar Untuk Buka Puasa
Nah, itulah resep dan cara membuat es dawet ayu, menu minuman khas Banjarnegara untuk buka puasa Ramadan. Mudah bukan?